Новости

Правительство Грузии выступает с новой мирной инициативой для жителей Абхазии и Южной Осетии

Правительство Грузии выступает с новой законодательной инициативой, целью которой является расширение экономических отношений и связей между народами между жителями Абхазии и Южной Осетии и остальной Грузии, — заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили на сегодняшнем заседании правительства.

Новая мирная инициатива под названием «Шаг к лучшему будущему» подразумевает три основных направления: расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей; создание дополнительных возможностей для получения качественного образования и упрощение доступа ко всем уровням образования как внутри страны, так и за рубежом; и создание таких механизмов, которые упрощают доступ к благу и пользе, которые стали доступны в результате развития страны, в том числе, на пути европейской интеграции (право на пользование безвизовым режимом, права на свободную торговлю и т. д.).

Выступая на заседании правительства 4 апреля, премьер-министр подчеркнул, что правительство Грузии продолжает предпринимать конкретные шаги по улучшению гуманитарных, социальных и экономических условий для жителей двух регионов и содействию их контактам с остальной Грузией.

«Это еще одна наша открытая заявка о том, что курс мирной политики, который был взят нашим правительством, обязательно продолжится, и это является нашим неукоснительным курсом, несмотря на многочисленные вызовы, и этот крс продолжится последовательно. Это тот шаг, который мы противопоставляем вызовам, и, конечно, этот шаг ставит своей целью укрепление доверия и активизацию процесса примирения», — заявил Квирикашвили.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили также затронула эту тему. По ее словам, новая инициатива правительства — это «открытая и дееспособная заявка» о том, что курс на мирную политику является прочным, и существующим вызовам правительство противопоставляет «мир, развитие, принципиальность, последовательность и конкретные шаги».

Цихелашвили подчеркнула, что новая инициатива создает возможность доступа к внутреннему рынку Грузии, а также к внешним рынкам для товаров, произведенных в Абхазии и Цхинвальском регионе, путем использования преимущественных экспортных возможностей Грузии, в том числе, в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA) с Европейским Союзом. Кроме того, жители Цхинвальского региона и Абхазии получат доступ к различным услугам с помощью статус-нейтрального механизма. Эта инициатива связана с новой упрощенной возможностью идентификации личности посредством регистрации индивидуального номера.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button