Новости

Визит сопредседателей Женевских международных дискуссий в Грузию

Tags

Сопредседатели Женевских международных дискуссий посещают Грузию в преддверии 95-го заседания Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети и 49-го раунда международных переговоров в Женеве, которые запланированы на 8-9 октября.

28 августа сопредседатели ознакомились с ситуацией в селах, прилегающих к линии оккупации Цхинвальского региона, в том числе, в селе Гугутианткари Горийского муниципалитета, после чего опубликовали заявление.

Женевские дискуссии, которые стартовали 11 лет назад после августовской войны 2008 года, проходят под сопредседательством Евросоюза, ООН и ОБСЕ, и в них участвуют представители Грузии, России и Соединенных Штатов, а также представители оккупированного Цхинвали и Сухуми.

По заявлению сопредседателей Женевских международных дискуссий, последние события на территории села Гугутианткари Горийского муниципалитета «усилили напряженность на месте и имели гуманитарные последствия для местного населения».

Сопредседатели отмечают, что «как и во всех аналогичных случаях установления ограждений, возведенные недавно конструкции ограничивают свободу передвижения проживающих там людей, создают препятствия им в доступе к своим фруктовым садам и создают угрозу в доступе к ирригационной воде».

Сопредседатели заявили, что их визит является «частью непрерывных усилий, которые направлены на устранение возможных последствий этих и других событий».

«Мы находимся и будем в контакте со всеми сторонами, чтобы привлекать их внимание к этим и другим актуальным вопросам и настоятельно призывать их, в полной мере и ответственно использовать существующие механизмы коммуникации для решения текущих и других проблем», — заявили сопредседатели Женевских международных дискуссий.

В селе Гугутианткари Горийского муниципалитета, на линии оккупации Цхинвальского региона российские оккупационные силы начали процесс «бордеризации» 7 августа 2019 года, в 11-ю годовщину российско-грузинской войны.

«Бодеризаци.» осудили ряд стран и международных организаций, в том числе, ПА ОБСЕ, США, Евросоюз и другие.

28 августа сопредседатели Женевских международных дискуссий провели встречу с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.

После встречи глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что на сегодняшнем заседании МПРИ в Эргнети и предстоящем раунде Женевских международных дискуссий «будут обсуждаться способы прекращения этого незаконного процесса бордеризации».

По его же словам, Грузия будет использовать все доступные средства и форматы в рамках ОБСЕ, ЕС и ООН, чтобы «в будущем предотвратить незаконные действия».

Ранее, в тот же день Давид Залкалиани провел телефонную беседу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, в ходе которой обсуждалась продолжающаяся «бордеризация» на линии оккупации Цхинвальского региона и запланированные «президентские выборы» в Абхазии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button