Новости

Слушания Гахария в формате фракций ЕНД и ЕГ проходили на фоне протеста

Tags

Кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария вместе с будущим Кабинетом министров 6 августа предстал перед депутатами оппозиционных партий — Единого национального движения и Европейской Грузии в формате фракций. В обоих случаях законодатели задавали вопросы Георгию Гахария, высказали свои соображения, не позволили ему выступить с заключительным словом и покинули зал заседаний в знак протеста.

В то же время у здания Парламента организаторы и представители движения «Позор» проводили акцию протеста. Они требовали, чтобы их допустили в Парламент и предоставили им возможность присутствовать на заседаниях, но, несмотря на то, что на их имя были выданы пропуски, по техническим причинам их не впустили в здание законодательного органа.

Встреча с депутатами Национального движения

Представители оппозиционного Национального движения планировали бойкотировать слушания кандидата в премьер-министры, но в последний момент они все же решили пойти на встречу.

Слушания Гахария они начали своеобразным перфомансом. Они включили Георгию Гахария на заседании фракции протестное видео «Гахариас ухариа» (игра слов – «Гахария радуется»), в котором подчеркивается ответственность Георгия Гахария в событиях 20-21 июня в Тбилиси. После этого законодатели задавали вопросы кандидату в премьер-министры. Большинство из них касалось т.н. «ночи Гаврилова», ареста политических лидеров, дела «Рустави-2», расследования против Ники Гварамия, а также дел TBC банка и Ии Керзаия.

Депутат от ЕНД Саломе Самадашвили в своем выступлении отметила, что в Парламенте не должны задавать «вопросы убийце», и там же пояснила, что к она пришла к Гахария «от имени людей, которым выкололи глаза».

«Вместо того, чтобы извиняться перед народом и уйти, вы приходите сюда и хотите, чтобы вас слушали в качестве премьер-министра… Вам придется ответить на все вопросы, когда в стране будет восстановлена национальная власть, если не сбежите в свою вторую родину» — обратилась к Георгию Гахария Саломе Самадашвили, намекая на Россию, где Гахария учился и работал в течение многих лет.

Правительство Гахария она назвала «Кабинетом министров последнего времени» и поинтересовалась у Гахария, каким образом он собирается быть премьер-министром страны, когда ему приходится передвигаться и входить в Парламент «втихаря, через полицейские кордоны».

В нормальной стране вопросы Георгию Гахария вопросы задавали бы не в Парламенте, а на скамье подсудимых, — повторила в своем выступлении еще одна депутат от ЕНД Тина Бокучава. Он также обвинила «все государственные звенья» в «рабском повиновении» Бидзине Иванишвили. «Что вы чувствуете, когда вся страна скандирует, что Гахария радуется, когда детям выкололи глаза?» — спросила она кандидата в премьер-министры.

По словам еще одного члена партии Мамуки Чиковани, это «позор», когда Георгий Гахария становится премьер-министром. «Не так далеко то время, когда вам придется отвечать на все эти вопросы в совершенно ином формате, и стоит ли вам все это того, что все эти позорные дела вас будут преследовать всю жизнь?» — обратился Мамука Чиковани к Георгию Гахария.

Председатель фракции «Национального движения» Роман Гоциридзе, который председательствовал на заседании, где слушали кандидата в премьер-министры, поинтересовался у Георгия Гахария, почему он «опечалил» Грузию и «порадовал» Россию? Он также сказал Георгию Гахария, что власти служат беззаконию, и попросил его уточнить, существует ли хотя бы одна структура в стране, которая управляется в соответствии с законом.

После этого депутат Тина Бокучава попросила объявления пятиминутного технического перерыва, чтобы позволить войти в Парламент тем гражданам, которые несмотря на наличие пропусков, не могли войти в здание Парламента и присутствовать на заседании. Саломе Самадашвили назвала председателя Парламента Арчила Талаквадзе и вице-спикера Тамара Чугошвили «рабами Иванишвили» за то, что они не отреагировали на препятствия, созданные для граждан, которые хотели присутствовать на заседании.

После технического перерыва, длившегося несколько минут, депутаты, кандидаты в премьер-министры и министры вернулись в зал заседаний. Георгий Гахария начал свою речь с трибуны с критикой Национального движения, сказав, что происходящее в зале суда — «ложь и замена правды смоделированной реальностью» — это «обычное лицо» Национального движения, назвав позицию оппозиционных депутатов полностью лишенной политической ответственности.

«Хочу сказать вам одну вещь: никуда уходить я не собираюсь. Я вас закончу, и вас закончит население и избиратель Грузии. Вы обычная уличная оппозиция, и в 2020 году вы останетесь на улице… Советую вам убрать руку с глаз (закрытый одной рукой один глаз является символом солидарности тем демонстрантам, которые потеряли глаз во время разгона акции протеста 20-21 июня – примечание редактора), и посмотреть правде в глаза», — обратился он к членам Единого национального движения.

Депутат Саломе Самадашвили прервала речь Георгия Гахария и заявила, что на том фоне, когда кандидат в премьер-министры не отвечает на вопросы и граждан Грузии не пускают в Парламент, проводить слушание «уголовного преступника» не является целесообразным. Она предложила председателю заседания прекратить встречу, а к Георгию Гахария обратилась со следующими словами: «Господин Гахария, я уверена, что свой срок на посту премьер-министра вам придется находиться под очень усиленной охраной и вы никогда не сможете свободно беседовать ни с одним гражданином потому, что в таком режиме приходиться вам начинать свою деятельность – в Парламента с закрытыми дверьми».

После этого председатель заседания Роман Гоциридзе принял решение приостановить слушания Георгия Гахария, и депутаты Национального движения покинули зал заседаний.

Оставшись наедине на трибуне в присутствии только будущих членов Кабинета министров, Георгий Гахария сказал, что то, что произошло в Парламенте, является ярким примером того, как «побеждает правда над ложью». В качестве одной из главных целей он также назвал обличение Национального движения с помощью правды.

«Мы не должны забывать, что это те люди, которые сидели часами (20 июня) и подсчитывали, чем больше жертв и раненых было бы, они хотели использовать это для достижения своих политических интересов. Мы не должны позволить им сделать это, это будет нашей главной задачей», — заявил он.

Встреча с депутатами Европейской Грузией

Во второй половине дня Георгий Гахария предстал перед депутатами фракции Европейская Грузия. Председатель заседания Серги Капанадзе с самого начала пояснил, что Европейская Грузия не собирается говорить с командой Гахария «о якобы достигнутом ими прогрессе». По его словам, повысив министра внутренних дел, Иванишвили решил бросить вызов общественности, и на этот пост представил человека, который ответственен за «ночь Гаврилова» и за то, что «у молодых людей выкололи глаза».

«Мы проводим эту встречу не потому, что уважаем господина Гахария, особенно после того, как он проявил себя, как потому, что он назвал себя как палач. Мы проводим эту встречу потому, что мы уважаем людей, которые протестуют против произошедшего 20 июня и имеют конкретные вопросы, и мы, как ответственная оппозиция, обязаны задать эти вопросы», — сказал он.

После этого встреча продолжилась в режиме коротких вопросов и ответов. Основная часть вопросов депутатов Европейской Грузии касалась именно событий, произошедших в Парламенте 20-21 июня, а затем и за его пределами. Законодатели задали Георгию Гахария следующие вопросы:

  • Знал ли он заранее, что в Грузии планировалось проведение мероприятия Межпарламентской ассамблеи православия?
  • Обсуждалась ли целесообразность проведения этого мероприятия?
  • Ознакомился ли он со списком тех лиц, которые должны были прибыть в Грузию в рамках мероприятия, и знал ли он о враждебном отношении некоторых лиц из этого списка к Грузии?
  • Знает ли он Закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства»?
  • Был ли общественный протест справедливым?
  • Насколько правильным было решение о размещении полицейского кордона за металлическими решетками здания Парламента?
  • Кто издал приказ о выводе полицейских подразделений за пределы здания Парламента?
  • Кто принял решение об использовании летальных пуль при разгоне участников акции?
  • Сколько пуль было использовано во время разгона?
  • Было ли необходимо предупреждать участников акции о запланированном разгоне и имело ли место такое предупреждение?
  • Было ли дано указание не использовать пули против журналистов?
  • Почему начался разгон акции, когда параллельно с целью разрешения ситуации планировались переговоры с политическими лидерами?

Депутат Европейской Грузии Элене Хоштария передала Георгию Гахария вопросы от Мако Гомури, участници акций протеста, которая во время разгона демонстрантов 20-21 июня потеряла глаз.

Отвечая на вопросы депутатов, Георгий Гахария сказал, что он был проинформирован о проведении мероприятия Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии заранее, но вопрос целесообразности этого мероприятия в Грузии не обсуждалась. По его же словам, в случае повторения аналогичной реальности вопрос о допуске конкретных лиц в Грузию будет решаться на основе оперативной информации.

Говоря о применении силы со стороны полиции, он также отметил, что существует неотложная необходимость отражения нападения, что позволяет полиции применять специальное оснащение.

«В то время, когда у 300 полицейских были похищены щиты, 30 полицейских были похищены по вашему призыву и их избивали, естественно, у них была возможность в рамках необходимого отражения применить все средства», — отметил он.

По его словам, в определенных случаях, митингующих удалось предупредить о разгоне, а в некоторых случаях — нет. «Когда контакт (между полицией и протестующими) был очень тесным во время штурма, и в некоторых случаях полиция вынуждена была использовать резиновые пули, в этом случае предупредить не удалось. Такое обязательство, когда были условия необходимого отражения, не существовало, и закон полиции дает на это право. Точка», — заявил он.

По его словам, пока не начинался «штурм» на Парламент, ни один полицейский не покидал внутреннего периметра здания Парламента. «Если бы политики, включая депутатов, действовали бы ответственно и не призывали бы рядовых граждан к вторжению (в Парламент), ситуация была бы более спокойной», — пояснил кандидат в премьер-министры.

По словам Гахария, все пули, использованные во время разгона акции, и все принятые решения соответствовали закону. Как заявил он, все решения во время событий 20-21 июня принимал сам, но там же отметил, что с сегодняшней точки зрения он изменил бы «определенные процедуры». Он также пояснил, что использованные пули были нелетальными и стрелять ими в прицел невозможно.

По словам кандидата на пост главы правительства, для разгона акции было использовано около 800 пуль, которые соответствовали существовавшей необходимости. В ответ на вопрос о журналистах, пострадавших во время разгона, он с сожалением отметил, что, по действующему законодательству, во время массовых мероприятий, идентификация журналистов по какому-либо признаку не происходит. По его же словам, во время событий 20-21 июня не было ни одного случая выстрела по журналистам в прицел, и зафиксированные инциденты были чисто случайными.

Гахария обвинил оппозицию в том, что во время акции 20 июня не удалось провести переговоры с политиками. «Некоторые лидеры оппозиции заявили, что больше не могли контролировать ситуацию. Другая часть сказала, что наши парни атакуют так хорошо, что не стоит начинать переговоры, может быть сперва они войдут и затем мы пойдем (на переговоры)», — сказал Георгий Гахария, отметив, что из-за того, что с одной стороны политики говорили о переговорах, а с другой стороны осуществлялся штурм Парламента, решение о разгоне акции было принято по этой причине.

Депутаты от Европейской Грузии назвали высказанные Георгием Гахария обвинения ложью, заявив, что лидеры оппозиции были полностью готовы к переговорам и что решение о применении силы было принято как раз в это время. «То, что вы говорите, это ложь и когда предлагались переговоры, там не было никакого насилия», — ответил Серги Капанадзе Георгию Гахария.

После этого депутат Гига Бокерия обратился к председателю заседания и сказал ему, что кандидат в премьер-министры сказал все своей «улыбкой» на лице, поэтому он уже не видел необходимости слушания Георгия Гахария и предложил председателю завершить заседание. Серги Капанадзе принял предложение команды своей фракции и закрыл заседание.

Встречу с депутатами Европейской Грузии Георгий Гахария оценил в беседе с представителями СМИ и сказал, что «этого филиала Национального движения» совершенно не интересовали ответы на вопросы, и что их целью было только то, чтобы высказать и зафиксировать ложь.

«Было удивительно, когда они не давали возможности отвечать на вопросы у микрофона. Это какой-то очень удивительный формат. Вообще были нарушены все форматы, несмотря на то, что несколько раз получили от нас предложение обсудить хотя бы события 20 июня. Их это не интересует», — заявил он.

Гахария также добавил, что Европейская Грузия и Единое национальное движение хотят создать в обществе «эмоциональное напряжение» и «определенные революционные ожидания», основываясь на лжи, но эту возможность они не получат.

Председатель правящей партии Грузинская мечта, бывший премьер-министр и миллиардер Бидзина Иванишвили представил Георгия Гахария в качестве кандидата в премьер-министры 3 сентября. По его словам, Гахария «достойно заслужил» этот пост.

Примечательно, что часть общества возлагает на Георгия Гахария полную ответственность за события, которые произошли у здания Парламента в ночь с 20 на 21 июня, и уже более двух месяцев на проспекте Руставели ежедневно проводит акции протеста с требованием его отставки с должности министра внутренних дел. После того, как Гахария был выдвинут в качестве кандидата на пост главы правительства, требование участников акции было преобразовано и теперь они требуют, чтобы Парламент не утвердил его кандидатуру.

Пост премьер-министра стал вакантным после того, как Мамука Бахтадзе сообщил общественности о своей отставке в пространном письме на Facebook 2 сентября. В прощальном письме Бахтадзе отметил, что на данном этапе он выполнил свою миссию и поэтому решил уйти в отставку.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button