Новости

Мамука Бахтадзе ушел в отставку

Tags

Премьер-министр Мамука Бахтадзе, который сменил на посту главы правительства Георгия Квирикашвили в июне 2018 года, объявил о своей отставке. О своем решении Бахтадзе сообщил общественности в пространном письме на своей официальной странице в Facebook в понедельник, 2 сентября.

В своем прощальном письме Бахтадзе рассказал о нескольких стратегических направлениях, существующих у страны вызовах, достигнутых или намеченных целях. В отличие от своего предшественника Георгия Квирикашвили Бахтадзе не стал говорить о причинах своей отставки.

Пост премьер-министра Бахтадзе покинул пост таким образом, что не выступил в Парламенте перед депутатами с ежегодным докладом.

В последние несколько недель в грузинских СМИ муссировали различные суждения о возможной отставке премьер-министра. Несмотря на то, что сам премьер-министр и члены парламентского большинства сначала не подтверждали ожидаемые изменения в правительстве, в последние дни они дали четкие намеки на возможную отставку главы правительства.

Мамука Бахтадзе был назначен премьер-министром в июне 2018 года. На этой должности он сменил Георгия Квирикашвили, который занимал пост премьер-министра с 2015 года. До своего премьерства Бахтадзе занимал пост министра финансов в правительстве Квирикашвили с 13 ноября 2017 года, а до этого он работал на должности генерального директора Железной дороги Грузии в 2013–2017 годах.

До вступления в полномочия премьер-министра, во время выступления в Парламенте в июне 2018 года Бахтадзе заявил, что свой правительственный план основывается на нескольких приоритетных направлениях, а именно: 1) доведение до конца исторического выбора грузинского народа по полноценной интеграции Грузии в евроатлантическое пространство; 2) инновационные и фундаментальные реформы по всем необходимым направлениям; 3) концепция малого правительства и эффективных государственных ведомств; 4) образование, инновации и молодежь.

В своем прощальном обращении Бахтадзе отметил, что свою миссию на данном этапе он выполнил и поэтому принял решение об уходе в отставку.

Пока не ясно, кто сменит его на посту премьер-министра, но, согласно одной из версий местных СМИ, правящая сила на посту премьера рассматривает кандидатуру министра внутренних дел Георгия Гахария.

Как известно, группа граждан уже более двух месяцев проводят акции протеста с требованием отставки Георгия Гахария. Граждане возлагают на Гахария ответственность за насильственный разгон акции протеста 20-21 июня, в результате чего пострадали 240 человек, в том числе более 100 граждан, более 30 журналистов и 80 полицейских.

 Последующие процедуры

Согласно пункту 7 статьи 79 Конституции Грузии, отставка премьер-министра или прекращение его полномочий в ином виде также влечет за собой прекращение полномочий других членов правительства. В течение семи дней после прекращения полномочий правительства президент Грузии «выдвигает кандидата в премьер-министры, представленного президенту избирательным субъектом с наилучшими результатами на парламентских выборах».

В свою очередь, кандидат в премьер-министры в течение 7 дней выберет кандидатов в министры и представит их в Парламент Грузии для утверждения. Для того, чтобы праивтельсво заручилось поддержкой Парламента, необходима поддержка более половины (не менее 76) всего состава депутатов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button