Новости

Прокуратура вынесла постановление по делу Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе

Tags

Генеральная прокуратура Грузии вынесла постановление по обвинению в отношении бывшего председателя Наблюдательного совета TBC банка Мамуки Хазарадзе и его бывшего заместителя Бадри Джапаридзе.

На прошедшем 24 июля брифинге в ведомстве пояснили, что постановление вынесено по факту незаконной легализации 16 754 000 долларов США Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе групповым образом, что сопровождалось получением доходов в особо крупных размерах.

По сообщению прокуратуры, данное преступление охватывает подпункт «а» части 2 и подпункт «г» части 3 статьи 194 Уголовного кодекса Грузии.

По заявлению ведомства, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе сегодня вызваны в прокуратуру с целью представления им обвинительного постановления. В то же время, Генеральная прокуратура после предъявления им обвинения обратиться с ходатайством в суд об избрании меры пресечения для них.

Когда началось расследование?

Генеральная прокуратура 9 января 2019 года объявила о начале расследования возможной легализации незаконных доходов TBC банком. Тогда ведомство заявило, что Служба финансового мониторинга Грузии начала изучение финансовой деятельности TBC банка в мае 2018 года и пришла к выводу, что «в этих активностях явно выявляются признаки незаконного дохода, т.е. отмывания денег и других противозаконных действий».

В прокуратуре также пояснили, что Служба финансового мониторинга направила материалы в Генеральную прокуратуру в июле 2018 года для дальнейшего реагирования, а расследование по этому делу началось 2 августа.

Какие претензии у следствия к Хазарадзе и Джапаридзе?

По информации Прокуратуры, следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании «Самгори М» и «Самгори Трейд» взяли кредит в TBC банке в размере около 17 миллионов долларов США для пополнения оборотного капитала. Полученную сумму компании в тот же день выдали физическим лицам — Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе в виде кредита.

«В конце 2008 года TBC банк необоснованно списал указанные кредиты ранее срока, установленного банковскими регуляциями, и перенес на внешний балансовый счет, а в 2012 году полностью освободил эти компании от долговых обязательств перед банком, когда согласился передать эти обязательства оффшорным компаниям», — заявила Прокуратура.

По информации Прокуратуры, кредит «Самгори Трейд» и «Самгори М» был списан таким образом, что эти компании совершенно не выплачивали никаких сумм за обслуживание кредита и кредит не был возвращен банку до сих пор. По заявлению ведомства, долг ООО «Самгори Трейд» и ООО «Самгори М» не выплачивали ни Мамука Хазарадзе и ни Бадри Джапаридзе.

Коротко о дальнейших событиях

Примерно через месяц после заявления прокуратуры Национальный банк Грузии призвал акционеров TBC банка приостановить право на подпись председателя Наблюдательного совета TBC банка Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе, а также потребовал, чтобы их отозвали из Наблюдательного совета. Хазарадзе и Джапаридзе покинули Наблюдательный совет банка примерно через неделю после того, как этого потребовал НБГ.

Мамука Хазарадзе говорил о давлении и угрозах со стороны власти и утверждал, что начатое прокуратурой расследование было направлено на то, чтобы отстранить их от проекта глубоководного порта Анаклия. Примечательно, что Мамука Хазарадзе является главным партнером проекта Анаклия, право на реализацию которого совместный консорциум TBC холдинга и американской компании Conti International получил в 2016 году. Правящая команда не разделяет обвинений, высказанных Хазарадзе, и утверждает, что расследование прокуратуры не имеет никакого отношения к проекту порта Анаклия.

Параллельно событиям, развивающимися в Тбилиси после 20 июня, Мамука Хазарадзе решил создать общественное движение с целью деэскалации «тревожной» ситуации в стране.

9 июля он написал на своей странице в Facebook: «считаю целесообразным создать новое общественное движение, в которое войдут представители разных сфер. Те, которых объединит идея строительства современного государства западного стиля в Грузии, у которого будет самая конкурентоспособная и сильная экономика в регионе, и где будет торжествовать верховенство закона. Раз и навсегда должно закончиться необоснованное приклеивание различных ярлыков друг другу, и все должны объединиться вокруг идеи гражданского мира».

Подробности о событиях вокруг TBC банка и проекте глубоководного порта Анаклия смотрите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button