Новости

Бахтадзе: Дело TBC банка не связано с проектом порта Анаклия

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на проведенном 12 марта брифинге, что уголовное дело, возбужденное против учредителей TBC банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, не окажет никакого влияния на строительство глубоководного порта Анаклия.

«Мы имеем дело с очень плохим фактом, я вижу попытку связать это дело, которое находится в следствии в связи с участием конкретных лиц в конкретной транзакции, с портом Анаклия. Это никак не связано», — заявил глава правительства.

«Реализация идеи порта Анаклия была начата несколько лет назад, именно по инициативе нашей политической команды, и это неотъемлемая часть нашего видения», — добавил он.

По его словам, в интересах власти, чтобы этот вопрос не затягивался «бесконечно». Этим заявлением он ответил на комментарии официальных лиц, которые прозвучали ранее, согласно которым, девелоперы проекта не смогли изыскать средства в сроки, предусмотренные в контракте.

«Вопрос был отложен несколько раз, и наша задача, так же как и я думаю, что должна быть задачей участников консорциума, чтобы процессе строительства начался своевременно и мы должны быть сосредоточены на этом, а не на то, что как-будто кто-то в свое время подписал кабальный договор» — заявил премьер-министр.

Глубоководный порт Анаклия — это проект стоимостью 2,5 миллиарда долларов США, главным партнером которого является один из учредителей TBC банка Мамука Хазарадзе. Право на реализацию проекта глубоководного порта Анаклия в 2016 году получил совместный консорциум TBC Холдинга и американской компании Conti INternational. Первые работы в Анаклия начались в 2017 году.

Начатое по делу TBC банка расследование Мамука Хазарадзе связывает со строительством порта Анаклия, и предполагает, что цель расследования — отстранить его и его заместителя Бадри Джапаридзе от проекта.

Хазарадзе также заявляет, что неясность вокруг TBC банка препятствует завершению соглашений о финансировании с иностранными кредиторами, что должно было произойти в мае или июне. Он также заявляет, что кредиторы требуют внесения нескольких поправок в соглашениях, в том числе, речь идет о гарантии т.н. трафик-риска, от чего власти воздерживаются.

В свою очередь, представители власти указывают на невыполненные консорциумом обязательства и заявляют, что разработчики проекта не смогли своевременно изыскать средства и и нарушили график, предусмотренный договором. Власти также утверждают, что изыскание средств для проекта стало проблематичным задолго до начала расследования.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button