Новости

Недоразумения вокруг проекта глубоководного порта Анаклия

Tags

После того, как правительство Грузии, Консорциумом развития Анаклия и международные финансовые институты почти достигли соглашения, вопрос реализации проекта глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии вновь был поставлен под сомнение. Вчера, поздно ночью Консорциум развития Анаклия опубликовал заявление на Facebook, в котором указывал на угрозу приостановления проекта.

Скандал сегодня попыталась разрядить министр экономики Натиа Турнава, но странные события вокруг Анаклия стали обычным явлением в последнее время.

Ночной скандал

29 мая ночью Консорциум развития Анаклия заявил, что из СМИ была получена информация о том, что Министерство экономики и устойчивого развития Грузии 2 мая выдало разрешение дочерней компании «APM Терминал» — АО «Корпорация морской порт Поти» на строительство нового глубоководного, многофункционального порта в городе Поти, который расположен всего в нескольких десятках километрах от Анаклия.

По заявлению консорциума, эта информация «шокировала» представителей консорциума, их партнеров и инвесторов, поскольку в ходе переговоров с правительством Грузии 21 мая об этом ничего не было сказано.

«Международные партнеры Консорциума развития Анаклии уже высказали острые оценки по этому факту и его сокрытию. Следовательно, Консорциум развития Анаклия и участвующие в проекте порта Анаклия стороны считают, что если со стороны правительства за этим фактом не последует мгновенной и радикальной реакции, проект порта Анаклия будет приостановлен», — говорится в заявлении консорциума от 29 мая.

На эту информацию через Facebook откликнулся один из представителей консорциума, бывший председатель Наблюдательного совета TBC банка Мамука Хазарадзе. «Проект Анаклия на краю приостановления!!!», — написал он.

Виновник наказан — реакция Министерства экономики

Министр экономики Натиа Турнава сегодня выступила с официальным разъяснением в связи со вчерашним заявлением консорциума. По словам Турнава, выданный документ был не разрешением на строительство, а т.н. документом о предварительных условиях землепользования, который был выдан руководителем Агентства технического и строительного надзора Григолом Какауридзе без согласования с правительством.

«Как оказалось, там есть и процедурные нарушения – у разрешения нет согласия со стороны владельца земли, государства (Агентства по управлению имуществом). Исходя из этого, сегодня мы приняли решение, что этот документ аннулирован, а глава агентства уволен с занимаемой должности», — заявила министр экономики.

По ее словам, глубоководный порт Анаклия является объектом стратегического значения для государства, и этот проект имеет «беспрецедентную поддержку» со стороны государства.

«Мы призываем его (консорциум), не искать различных причин, сосредоточиться на выполнение возложенных обязательств, чтобы строительство важнейшего порта Анаклия началось своевременно», — говорит Турнава.

Ответ Консорциума

Министерству экономики сегодня же ответили в Консорциуме развития Анаклия. По словам генерального директора консорциума Левана Ахвледиани, тот факт, что разрешение, выданное 2 мая, было скрыто в течение такого длительного времени, «свидетельствует и подтверждает тот факт, что существуют силы, как внутри страны – во власти, так и за ее пределами, которые целенаправленно борются, чтобы помешать проекту порта Анаклия».

По его словам, выдача разрешения уже привела к негативным последствиям и породила момент доверия и сомнения среди международных партнеров по будущим гарантиям. По словам Ахвледиани, правительство «должно сделать все, чтобы восстановить это доверие и чтобы процессы вернулись в режим конструктивных переговоров».

«Мы также готовы добросовестно выполнить будущие обязательства, но для этого мы должны получить возможность, что зависит от успешного завершения переговоров между правительством и банками», — сказал Ахвледиани.

По его словам, объяснение министра экономики о том, что выдача разрешения дочерней компании порта Поти была произведена начальником агентства без согласования правительства, «не является убедительным».

«Я исключаю, что усилия всей власти направлены против этого, это не так, но существуют определенные силы (в том числе и среди власти), которые осуществили это конкретное целенаправленное действие, чтобы создать препятствия проекту порта Анаклия», — заявил Ахвледиани.

Краткая предыстория

Очередной раунд переговоров по инвестиционному договору о развитии глубоководного порта Анаклия между правительством Грузии, Консорциумом развития Анаклия и международными финансовыми институтами состоялся 21 мая. Все участники встречи были удовлетворены переговорным процессом и заявили, что по семи из восьми требований инвесторов соглашение практически достигнуто. Что касается одного пункта, который предполагает страхование рисков грузооборота, было отмечено, что консультации по поиску альтернатив продолжаются.

Глубоководный порт Анаклия — проект стоимостью 2,5 миллиарда долларов США, основным партнером которого является один из учредителей TBC банка, бывший председатель Наблюдательного совета того же банка Мамука Хазарадзе. Право на реализацию проекта совместный консорциум TBC Холдинга и американской компании Conti International получил в 2016 году. Первые работы в Анаклия начались в 2017 году, а первый этап строительства завершился осенью прошлого года.

Вопросы относительно завершения проекта возникли после того, как против Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе Главная прокуратура Грузии начала расследование по делу об отмывании денег. Сам Мамука Хазарадзе связывал начало расследования со строительством порта Анаклия и заявлял, что целью расследования было то, чтобы отстранить его и Бадри Джапаридзе от проекта. Правящая команда категорически исключает связь расследования с проектом порта Анаклия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button