Новости

Мамука Хазарадзе создает общественное движение

Tags

В связи с возникшей в последнее время «тревожной» обстановкой в стране и из необходимости «активного вовлечения» общества в процесс деэскалации ситуации, учредитель TBC банка и один из главных партнеров консорциума, занимающегося строительством глубоководного порта Анаклия Мамука Хазарадзе в сентябре планирует основать новое общественное движение, «главной целью которого будет объединение страны и сохранение ее независимости и свободы».

В заявлении, которое Хазарадзе опубликовал сегодня на своей странице в Facebook, отмечается, что налицо «целенаправленный процесс раскола и противостояния» в обществе. По его словам, ночь 20 июня стала водоразделом, когда «достойная и свободная молодежь выразила искренний и твердый протест против оккупации и насилия».

«Этот протест является продолжением непрерывного исторического процесса и борьбы нашей страны за независимость. Если ты гражданин этой страны, если твое сердце бьется ради нее, невозможно смотреть на все это со стороны и с безразличием, нельзя не уделять твое время, энергию, дело самому главному — благополучию Родины и ее свободе», — пишет бизнесмен.

Хазарадзе подчеркивает, что именно сегодня настала необходимость «консолидации и объединения здорового, прогрессивного и прозападного общества», потому что достижение гражданского мира только усилиями власти или политических партий «практически становится невозможным».

«Поэтому, считаю целесообразным создать новое общественное движение, в которое войдут представители разных сфер. Те, которых объединит идея строительства современного государства западного стиля в Грузии, у которого будет самая конкурентоспособная и сильная экономика в регионе, и где будет торжествовать верховенство закона. Раз и навсегда должно закончиться необоснованное приклеивание различных ярлыков друг другу, и все должны объединиться вокруг идеи гражданского мира», — заявляет Мамука Хазарадзе.

Дело TBC банка и и проект глубоководного порта Анаклия

Учредитель TBC банка Мамука Хазарадзе является одним из главных партнеров проекта глубоководного морского порта Анаклия. Право на реализацию проекта в 2016 году завоевал совместный консорциум TBC Холдинга и американской компании Conti International. Первые работы в Анаклия начались в 2017 году, а первый этап строительства завершился осенью прошлого года.

Вокруг завершения проекта знаки вопроса возникли после того, как против Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе Главная прокуратура Грузии начала расследование по делу об отмывании денег.

Сам Мамука Хазарадзе связывал начало расследования со строительством порта Анаклия и заявлял, что целью расследования было отстранить его и Бадри Джапаридзе от проекта. Он утверждал, что начатое против главных партнеров проекта расследование по статье отмывания денег осложнило бы нахождение дополнительного финансирования для проекта. Правящая команда Грузинской мечты категорически отрицала связь расследования с проектом порта Анаклия.

Параллельно с расследованием против учредителей TBC банка, между правительством, Консорциумом развития Анаклия и международными финансовыми институтами были проведены несколько встреч, и соглашение между ними было почти достигнуто. Крайний срок для привлечения инвестиций у Консорциума развития Анаклия истекал 15 июня этого года. Однако, по решению правительства, консорциуму продлили сроки еще на 6 месяцев.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button