Новости

«Да, Марш достоинства состоялся»

Tags

Несмотря на объявление об отмене «Марша достоинства», организаторы «Тбилиси Прайда» около 8 часов вечера на Кахетинском шоссе, у здания МВД, где они озвучили требование об отставке министра внутренних дел Георгия Гахария и провели недлительное шествие у здания министерства в рамках запланированного «Марша достоинства».

В акции протеста у здания МВД, которая длилась около получаса, приняли участие около 40 активистов. Среди них были ЛГБТ- активисты и правозащитники, а также политики и представители гражданского общества.

Одна из организаторов «Тбилиси Прайда» Мариам Кварацхелия заявила, что сегодня, что дело касается выборы ценностей, и сейчас настал момент, когда власти должны показать, «они смотрят на запад, или на север, являются они пророссийскими или прозападными, важны ли для них демократия и права человека, или разгул фашистских движений на улицах Грузии».

По заявлению еще одного из организаторов «Тбилиси Прайда» Тамаз Созашвили заявил, что «насильскик Гахария» оставил мирных граждан на произвол насильственных групп и отказался защищать их.

«Насильник Гахария сказал нам, что не приедет, не обеспечит транспортировку участником Марша достоинства на локацию, и не приведет полицейских, чтобы защитить нас. Насильник Гахария в очередной раз оставил нас на произвол этих насильников в то время, когда эти группы свободно разгуливают по улицам Тбилиси», — заявил он.

По его словам, сегодняшний марш и те события, которые планировал «Тбилиси Прайд», посвящаются демонстрации того, что они тоже являются «полноправными гражданами» этой страны и «имеют право на достойную жизнь». «Выйдите и защитите нас, полиция должна стоять на уровне и окончательно сказать нет насильственнным группам», — призвал он правоохранителей.

Еще один из организаторов прайда Георгий Табагари также сделал комментарий в беседе с представителями СМИ и подчеркнул, что «в этой стране должна быть предоставлена возможность на достойную жизнь».

«До сих пор Леван Васадзе находится на улице и проводит акции, в то время, как государство не пожелало поддержать нас. Это очень печально, это государство должно проснуться, стране нужна нормальная власть, которая позаботится о прогрессе этой страны», — отметил он, добавив: «Да, Марш достоинства состоялся, потому что мы не уступим публичные пространства, публичное пространство принадлежит и нам».

После выступлений и символического шествия участники акции покинули территорию, прилегающую к зданию МВД. Одна часть демонстрантов присоединилась к участникам антиоккупационной акции, проходящей ежедневно у здания Парламента.

После того, как организаторы «Тбилиси Прайда» покинули территорию проведения акции, на месте появились представители насильственных группировок. Среди них были ассоциирующийся с российскими интересами бизнесмен Леван Васадзе и учредитель «Общества защиты прав детей» Гурам Палавандишвили. Они еще вчера вечером объявили мобилизацию своих сторонников после того, как стало известно о планах проведения Марша достоинства ЛГБТКИ-активистов на сегодня. Однако, после того, как распространилось сообщение об отмене марша из соображений безопасности, представители радикальных групп направились к зданию Парламента, где уже 19-ый день проходит антиоккупационная акция «Позор!» с требованием отставки министра ВД.

Сегодня же на проходящей у здания Парламента акции, где представители радикальных групп проводят контракцию против антиоккупационной акции до этого времени и требуют «завершения разврата» в стране, организаторы «Тбилиси Прайда» провели своеобразный перформанс и пустили дрон над головами участников акции, к которому был прикреплен ЛГБТ флаг.

Организаторы «Тбилиси Прайда» около двух месяцев назад объявили о планах проведения недели прайда, в рамках которого намеревались провести различные социальные и культурные мероприятия, в том числе и Марш достоинства. Но из-за активизации насильственных групп и озвученных ими угроз они не получили возможность провести неделю и марш в запланированном формате.

МВД отказалось давать гарантии безопасности организаторам прайда и посоветовало им отменить свои мероприятия. Заявление МВД подвергли критике местные и международные организации, которые призвали ведомство обеспечить защиту прав ЛГБТКИ-сообщества на свободу выражения и свободу собрания.

Наконец, запланированный и отмененный несколько раз Марш достоинства все же состоялся в скромных масштабах, но организаторы мероприятия все равно считают это своей победой.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button