Новости

МВД задержало четырех человек «за участие в групповом насилии» 20-21 июня

Tags

По сообщению Министерства внутренних дел Грузии, в рамках расследования по делу об организации, руководстве и участии в групповом насилии 20-21 июня задержаны 4 человека по обвинению в «участие в групповом насилии».

Согласно заявлению МВД, которое было опубликовано 4 июня, следствие установило, что во время событий у здания Парламента в ночь с 20 на 21 июня задержанные лица участвовали в групповом насилии, во время чего с помощью различных предметов нападали на полицейских и оказывали им сопротивление. По заявлению ведомства, в случае доказательства вины им грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

«Процесс идентификации других лиц, участвующих в преступлении, проходит интенсивно, и сразу после того, как будут получены соответствующие доказательства и судебное распоряжение,поэтапно продолжится соответствующее правовое реагирование», — говорится в заявлении Министерства внутренних дел.

Наряду с заявлением Министерство внутренних дел опубликовало также видеоматериал продолжительность около двух с половиной минуты, в котором отражены кадры действий задержанных в отношении правоохранителей.

  • Широкомасштабный протест общественности 20 июня последовал за визитом депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Гаврилова в Грузию и его последующими действиями в зале заседаний Парламента Грузии. Несколько тысяч человек собрались перед зданием Парламента, где они протестовали против «коллаборационистской политики» властей Грузии. Они потребовали отставки уже бывшего председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, министра внутренних дел Георгия Гахария и руководителя Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.
  • Обстановка на акции протеста стала обостряться после того, как одна группа демонстрантов попыталась прорвать полицейский кордон и войти в здание Парламента. Впоследствии правоохранители разогнали демонстрантов с применением силы. В результате разгона акции протеста пострадали 240 человек, в том числе журналисты и правоохранители. Во время событий 20-21 июня полиция задержала 305 демонстрантов.
  • 25 июня Главная прокуратура Грузии выдвинула обвинения депутату Парламента от оппозиционного Национального движения Нике Мелия по факту организации, руководства и участия в организованном насилии, по частям 1 и 2 статьи 225 Уголовного кодекса Грузии.
  • 27 июня Тбилисский городской суд в виде меры пресечения избрал для Ники Мелия освобождение под залог. 2 июля Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и обязал прокуратуру установить электронный мониторинг над передвижением депутата.
  • К начавшемуся следствию по событиям 20-21 июля Главная прокуратура 4 июля добавила также и квалификацию мятежа и пояснила, что в ходе событий перед зданием Парламента «отдельные лица планировали насильственное свержение и захват государственной власти».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button