Новости

Прокуратура Грузии: «Планировалось насильственное свержение и захват власти путем мятежа»

Tags

По заявлению Главной прокуратуры Грузии, из доказательств, полученных следственным ведомством, а также показаний «десятков свидетелей», было установлено, что в ночь с 20 на 21 июня, в ходе событий перед зданием Парламента в Тбилиси, «отдельные лица планировали насильственное свержение и захват государственной власти путем мятежа».

В заявлении Главной прокуратуры, которое было опубликовано 4 июля, говорится, что первая фаза реализации этого намерения подразумевала взятие здания Парламента штурмом, после чего по всей территории страны должны были последовать «преступные действия», что было нейтрализовано с непосредственными усилиями правоохранительных органов.

«В уголовном деле была уточнена правовая квалификация, и расследование в МВД продолжится в соответствии со статьей 225 и частью 3 статьи 315 Уголовного кодекса Грузии, которая касается мятежа с целью свержения и захвата государственной власти, что привело к тяжелым последствиям», — говорится в заявлении ведомства, в котором также подчеркивается, что в ближайшее время увеличится число обвиняемых по делу лиц.

По заявлению прокуратуры, ведомство интенсивно продолжает расследование в отношении одного из лидеров Национального движения и депутата Ники Мелия по делу организации, руководства и участия в групповом насилии и к этому времени показания дали уже около 60 человек.

Обвинения Нике Мелия выдвинуты по статье 225 Уголовного кодекса. В качестве меры пресечения суд избрал для него освобождение под залог. 2 июля Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и поручил прокуратуре установить электронный контроль над передвижением Мелия. Депутату уже прикрепили специальный электронный браслет.

В рамках расследования дела о событиях у здания Парламента 20-21 июня на опрос в МВД также вызваны представитель партии Европейская Грузия Гиги Угулава, один из лидеров нового политического движения «Грузия победитель» Ираклий Окруашвили и еще один представитель Национального движения Гия Барамидзе.

По сообщению прокуратуры, расследование ведется также по факту возможного злоупотребления полномочиями со стороны правоохранителей, и к этому времени, в целом, опрошено, около 170 человек, в том числе, пострадавшие граждане и представители СМИ, которые находились на месте.

В то же время, по заявлению следственного органа, от телекомпаний и других средств массовой информации уже запрошены видео-аудио и фотоматериалы, отображающие события, происходившие перед зданием Парламента, а также получены видеозаписи с внешних камер наблюдения, расположенных на зданиях различных частных и публичных учреждениях.

Предыстория

Протест общественности 20 июня последовал визитом депутата Государственной Думы РФ от КПРФ Сергея Гаврилова в Грузию и его действиями в зале заседаний Парламента Грузии. Перед зданием Парламента собрались несколько тысяч человек с требованием отставки уже бывшего председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, министра внутренних дел Георгия Гагария и начальника Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.

Ситуация на акции протеста стала обостряться после того, как одна группа демонстрантов попыталась проникнуть в здание Парламента и прорвать полицейский кордон. В итоге правоохранители разогнали акцию с применением силы, в том числе, резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов.

В ходе акции протеста, по официальным данным, пострадали 240 человек, в том числе журналисты и полицейские. Правоохранители задержали 305 демонстрантов за административные правонарушения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button