Новости

Кто кого (не) поддерживает во втором туре в Мтацминдском округе?

Tags

В Мтацминдском одноманданом округе города Тбилиси 9 июня пройдет второй тур промежуточных выборов депутата Парламента Грузии. В этом туре борьбу за депутатский мандат продолжают кандидат Грузинской мечты Владимер Кахадзе и кандидат от Европейской Грузии — Свободных демократов Шалва Шавгулидзе. В первом туре Кахадзе получил 41,01% голосов избирателей, а Шавгулидзе — 36,84%.

После первого тура выборов возник вопрос, смогут ли мобилизоваться оппозиционные партии и едиными силами поддержать перешедшего во второй тур оппозиционного кандидата Шалву Шавгулидзе. Civil.ge предлагает их позиции.

Национальное движение во втором туре будет поддерживать Шалву Шавгулидзе. По условиям соглашения между Европейской Грузией и Национальным движением, которое было достигнуто перед первым туром, партии обязались не противопоставлять своих кандидатов друг другу в одном и том же избирательном округе и поддерживать кандидатов друг друга. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал своих однопартийцев и сторонников поддержать Шалву Шавгулидзе.

Леван Иоселиани, бывший независимый кандидат в Мтацминдском мажоритарном округе, которого в первом туре поддержали 6,55% избирателей (964 голоса), заявил 29 мая, что не поддержит ни одного кандидата на выборах. По его словам, его избиратели считают, что во втором туре не следуюет поддерживать Шалву Шавгулидзе.

«Несмотря на лично мое уважение, им неприемлем тот политический выбор, который он сделал и связал свое будущее Европейской Грузией», — заявил он.

Еще один бывший независимый кандидат в Мтацминда Софио Хоргуани также не намерена поддерживать какого-либо кандидата во втором туре. В первом туре выборов она получила 2,64% избирателей (388 голосов).

Как пояснила Хоргуани в беседе с Civil.ge, он не является избирателем в этом округе, и единственный призыв, с которым она может обратиться к избирателю – это принять участие в выборах. По ее словам, двумя негативными факторами, которые показал первый тур выборов – это «порочная» практика мобилизации координаторов на избирательных участках и низкая явка избирателей.

Призывать своего избирателя поддержать кого-либо из кандидатов во втором туре не планирует также и политическое объединение «Гирчи». Партия призвала Шалву Шавгулидзе поговорить со сторонниками этой партии и убедить их в необходимости его поддержки, но в «Гирчи» заявляют, что Шавгулидзе не откликнулся на их предложение. В промежуточных выборах в Мтацминдском избирательном округе 19 мая от имени «Гирчи» баллотировался Гармане Сабо. Он набрал 4,76% голосов избирателей (701 голос).

Во втором туре также никого не будут поддерживать бывшие независимые кандидаты Коба Давиташвили и Григол Гегелия, первый из которых в результате первого тура выборов набрал 2,91% (428 голосов), а второй — 3,14% (462 голоса).

Что касается других кандидатов, они получили менее 1% в первом туре выборов.

К размышлению: политические рейтинги

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу Национально-демократического института США, которые были опубликованы 21 мая, 21% респондентов говорят, что Грузинская мечта ближе всего к их взглядам. 15% респондентов выразили подобное отношение к Национальному движению.

Далее следуют Европейская Грузия с 4% и Альянс патриотов — 3%. 12% респондентов либо отказались отвечать, либо заявили, что не знают, какая партия им ближе всего. 37% заявили, что «ни одна партия», а 8% назвали другие партии.

19 мая промежуточные и внеочередные выборы прошли одновременно в 14 избирательных округах в масштабах Грузии. Было открыто 410 избирательных участков для 402 019 избирателей, зарегистрированных в соответствующих округах. Средняя явка избирателей составила 43,1% (173 361 избиратель).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button