Новости

На избирательных участках началось голосование

Tags

На избирательных участках началось голосование. Внеочередные и промежуточные выборы проводятся одновременно в 14 избирательных округах. Среди них мэров муниципалитетов выбирают в пяти округах, в одном выбирают депутата Парламента Грузии, а в восьми – мажоритарных депутатов местных сакребуло (муниципальные советы).

По информации Центральной избирательной комиссии Грузии, на 410 избирательных участках всего зарегистрирован 402 091 избиратель. По заявлению Избирательной администрации, на избирательных участках избиратели получат, в основном, по одному бюллетеню. А в тех местных мажоритарных избирательных округах в Зестафони и Чиатура, где наряду с выборами мэра проходят также промежуточные выборы в сакребуло, избиратели получат по два избирательных бюллетеня.

По данным ЦИК, за выборами наблюдают 6 139 наблюдателей из местных наблюдательных организаций и 47 наблюдателей от 7 международных организаций. День выборов освещают 1 917 представителей 45 СМИ. Кроме того, на избирательных участках представлены 6 556 наблюдателей, зарегистрированных избирательными субъектами.

По данным Центральной избирательной комиссии, с семи часов утра работает «горячая линия» и онлайн-чат, также в непрерывном режиме работает медиацентр.

Центральная избирательная комиссия призывает все стороны, участвующие в избирательном процессе, действовать в соответствии с законом, чтобы провести выборы в мирной среде и обеспечит свободное волеизлияние избирателей.

Подсчет голосов начинается в 8 часов вечера, после закрытия избирательных участков.

В том случае, если какой-либо кандидат в Мтацминдском мажоритарном округе Тбилиси и на выборах мэров муниципалитетов не сможет одержать победы в первом же туре, согласно Избирательному кодексу, в соответствующих избирательных округах пройдут вторые туры, которые должны быть назначены не позднее 25-го дня со дня первого тура (13 июня). Что касается выборов в сакребуло, победителем будет считаться тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов.

Для получения подробной информации об избирательных субъектах, участвующих в выборах, смотрите также:

Избирательные субъекты, участвующие в выборах 19 мая

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button