Новости

Политические рейтинги в результатах опроса по заказу НДИ США

Национально-демократический институт США опубликовал результаты опроса общественного мнения, который отражает отношение респондентов к вопросов, в том числе, к поддержке партий, направлений страны и деятельности власти.

Опрос общественного мнения по заказу НДИ США, апрель 2019 г. (pdf на англ.яз.)

Результаты опроса были опубликованы 21 мая. Опрос был проведен по заказу НДИ США Кавказскими центром исследовательских ресурсов в период с 28 марта по 15 апреля. В рамках опроса были опрошены 2 927 респондентов по методу собеседования с глазу на глаз, в масштабах страны, за исключением оккупированных территорий. Средняя погрешность результатов опроса, по словам авторов, составляет +/- 2,3%.

Основные открытия:

  • Поддержка политических партий по-прежнему остается низкой, и большинство граждан не называют партию, которая наиболее близка к их взглядам.
  • Только четверть респондентов заявляет, что Грузия развивается в правильном направлении.
  • При оценке институтов, наибольшую оценку получили ГПЦ, дома юстиции и армия.
  • Самая низкая оценка досталась Главной прокуратуре, Парламенту и судам.

Политические рейтинги

Согласно результатам опроса, самой сильной поддержкой в обществе пользуется правящая «Грузинская мечта — Демократическая Грузия»; 21% респондентов говорят, что эта партия наиболее близка к их взглядам; 15% опрошенных выразили такое отношение к Единому национальному движению.

Далее следуют Европейская Грузия с 4% и Альянс патриотов – с 3%. 12% респондентов либо отказались отвечать, либо заявили, что не знают, какая партия им ближе всего. 37% заявили — «ни одна из партий», а 8% назвали другие партии.

В декабрьском опросе по заказу НДИ США правящую партию назвали 27% респондентов самой близкой партией. Национальное движение — 12%; Европейскую Грузию и Альянс патриотов – по 3% респондентов каждую.

На вопрос: «Если завтра проводились бы парламентские выборы, решили ли вы, за кого бы голосовали?», — 20% потенциальных избирателей назвали Грузинскую мечту; 15% — Национальное движение; 4% — Европейскую Грузию; 4% — Альянс патриотов; 6% — другие партии. 13% респондентов не поддержали ни одну партию, а 27% заявили, что не знают.

Вектор страны, оценка институтов

46% респондентов утверждают, что Грузия развивается в неправильном направлении. Только 25% считают, что она идет в правильном направлении.

56% респондентов считают, что правительство работает плохо, что на 8 процентных пунктов выше по сравнению с 48% в декабрьском опросе. Только 36% оценивают работу правительства положительно (44% — в декабре 2018 года).

Респонденты из Тбилиси и крупных городов более негативно оценивают деятельность правительства, по сравнению с жителями сел и небольших городов. Работу правительства более положительно оценивают в поселениях, где преимущественно проживают этнические армяне и азербайджанцы.

Оценка институтов, оценка деятельности лидеров

Самая высокая оценка от респондентов досталась Грузинской Православной Церкви (61%), Домам юстиции (59%) и армии (55%). Самую низкую оценку получили Главная прокуратура (14%), Парламент (12%) и суды (12%).

Оценка деятельности руководителей страны — премьер-министра, президента и Парламента – оказалась низкой; Менее 20% респондентов оценили положительно их деятельность. 43% опрошенных в Тбилиси положительно оценили деятельность мэра столицы Кахи Каладзе (53% — в марте 2018 года).

46% респондентов считают, что Церковь должна оказывать влияние на принятие политических решений, а 39% считают, что Церковь вообще не должна влиять на эти процессы.

В результатах опроса также представлены оценки отдельных политиков. Самую высокую оценку получил министр здравоохранения Давид Сергеенко (40%), мэр Тбилиси Каха Каладзе (40%) и экс-президент Михаил Саакашвили (31%).

Далее следуют лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, президент Саломе Зурабишвили и один из лидеров Единого национального движения Григол Вашадзе, каждый — 28%.

Первую часть результатов опроса общественного мнения НДИ США опубликовал 20 мая. Смотрите результаты по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button