Новости

В Баку собрались руководители грузино-азербайджанской Комиссии по делимитации границы

Tags

Грузино-азербайджанская комиссия, которая обсуждает вопрос делимитации границы между двумя странами, собралась в Баку 14 мая после того, как почти месяц назад азербайджанские пограничники на пять дней закрыли дорогу к монастырю Удабно в комплексе Давид-Гареджи, что вызвало протест грузинской общественности.

Во встрече приняли участвовали заместители министров иностранных дел Азербайджана и Грузии — Халаф Халафов и Лаша Дарсалия, а также представители других государственных структур. По сообщению внешнеполитических ведомств обеих стран, стороны договорились продолжить переговоры на следующей неделе.

МИД Азербайджана заявил после встречи: «мы ожидаем, что делимитация государственной границы между Азербайджаном и Грузией завершится скоро».

«Перед пасхальными праздниками этого года грузинские пограничники попросили нас упростить процесс пересечения границы для тех паломников, которые хотели посетить места в окрестностях исторического монумента Кешикчи», — говорится в том же заявлении.

«Учитывая тесные отношения с Грузией, Азербайджан положительно отнесся к этой просьбе. После этого грузинская сторона еще раз попросила продлить этот режим на следующую неделю. Азербайджанская сторона также с пониманием отнеслась к этой просьбе», — поясняет МИД Азербайджана.

После встречи МИД Грузии также опубликовал заявление, в котором отмечается, что стороны подчеркнули важность вопроса и отметили, что «необходимо возобновить активную коммуникацию для сопоставления позиций сторон по несогласованным участкам границы».

По сообщению МИД Грузии, стороны отметили, что «любые провокации по данному вопросу неприемлемы», и что «стороны согласились, что в процессе делимитации будут руководствоваться духом стратегического партнерства».

Вопрос делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы вновь возник в повестке дня после событий вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи в конце апреля. В частности, азербайджанские пограничники перекрыли дорогу в монастырь Удабно в комплексе Давид-Гареджи 21 апреля, на второй день после визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в монастырский комплекс. Несмотря на то, что дорога к монастырю была открыта после пятидневного ограничения 25 апреля, грузинские активисты и местные жители провели акцию протеста на спорном участке границы.

Вопрос также прокомментировала и президент Грузии Саломе Зурабишвили. В интервью «Голосу Америки» она отметила: «Невозможно, чтобы так продолжалось, когда такие дружественные страны, которым нечего делить, не смогли бы прийти к окончательной демаркации, которая является первым признаком государственности».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button