Новости

Живая цепь в монастырском комплексе Давид-Гареджи

Tags

Группа граждан Грузии 5 мая устроила «живую цепь» в монастырском комплексе Давид-Гареджи, около монастыря Пасхи, и а такой форме опротестовала закрытие азербайджанскими пограничниками дороги к монастырю Удабно 21 апреля.

Несколько сотен участников мирной акции начали собираться на территории Давид-Гареджи к полудню. Среди собравшихся были как местные жители, так и рядовые граждане, приехавшие из Тбилиси, гражданские активисты и представители НПО.

По словам участников акции, собрание было спланировано спонтанно, для защиты территориальной целостности страны. По их словам, правительство должно вовремя решить эту проблему. Они планируют подключиться к этому процессу и заняться мониторингом событий.

«Азербайджан — наш сосед и друг. Мы не хотим ничего, кроме дружбы, но власти должны понимать, что они должны взять на себя ответственность, войти в диалог (с Азербайджаном) и решать эту проблему, у нас нет другого выхода», — заявил писатель Давид Турашвили, который участвовал в акции.

В акции в Давид-Гареджи также участвовало анти-оккупационное движение «Сила в единстве». По словам одного из его основателей движения Давида Кацарава, цель акции не заключается в провоцировании войны и напряжением. «Мы четко и твердо, спокойно и мирно защитим нашу землю, наше историческое наследие, которое передавать кому-либо у нас нет роскоши», — заявил он, добавив, что антиоккупационная сила начинает патрулировать территорию Давид-Гареджи.

  • 21 апреля, на второй день после визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в монастырский комплекс Давид-Гареджи азербайджанские пограничники перекрыли дорогу в монастырь Удабно. Дорога к монастырю была открыта 26 апреля после пятидневного ограничения.
  • Официальные лица Грузии сделали комментарии по вопросу и заявили, что грузинская сторона «находится в режиме постоянной коммуникации» с Азербайджаном, и Совместная комиссия по делимитации возобновит работу в ближайшее время. Из-за «деликатности» вопроса власти призвали население осторожно относиться к этой теме.
  • Патриархия Грузии также обнародовала официальное заявление о ситуации вокруг Давид-Гареджи и пояснила, что «по теме ведутся активные переговоры с азербайджанской стороной и уже предприняты некоторые позитивные шаги».

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button