Новости

46-й раунд Женевских международных дискуссий

Очередной, 46-й раунд Женевских международных дискуссий состоялся 11-12 декабря.

Женевские дискуссии, стартовавшие 10 лет назад после августовской войны 2008 года, проходят под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ, и в них участвуют представители Грузии, России и США, а также Цхинвали и Сухуми.

Позиция Тбилиси

В связи с последним раундом Женевских дискуссий МИД Грузии опубликовал заявление, в котором говорится, что на встрече особое внимание было уделено необходимости решения гуманитарных проблем пострадавшего в результате конфликта населения.

Согласно заявлению, участники от Грузии говорили о «серьезных последствиях незаконной оккупации и фактической аннексии Российской Федерацией Абхазии и Цхинвальского региона», а также о процессе милитаризации, участившихся военных учениях и нарушениях воздушного пространства Грузии.

«Участники от Грузии говорили об укреплении линии оккупации колючей проволокой и осудили незаконный процесс установления искусственных заграждений у села Атоци», — говорится в заявлении.

В ходе переговоров «особый акцент» был уделен фактам убийства Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули и «необходимости исполнения правосудия по этим делам».

По информации министерства, речь шла также о вопросах, связанных с ограничением свободного передвижения, запретом на получение образования на родном языке, а также нарушениями прав на собственность и других фундаментальных прав.

«Было отмечено, что существующие дискриминационные ограничения и возникшая в результате на месте сложная социально-экономическая обстановка создают угрозу новой волны этнической чистки. В этом контексте была подчеркнута ответственность Российской Федерации, как силы, осуществляющей эффективный контроль над оккупированными территориями», — говорится в заявлении.

Министерство также отметило, что вопрос о возвращении ВПЛ вновь не удалось обсудить из-за «деструктивной позиции» российской стороны, а также участников из Сухуми и Цхинвали, которые покинули переговоры, чтобы избежать обсуждения по этому вопросу.

По информации Министерства иностранных дел, «сопредседатели и содомодеры из ЕС, ООН и ОБСЕ, также как и представители США были едины по вопросу о необходимости исправления обстановки с точки зрения безопасности, гуманитарной ситуации и правами человека».

Позиции России, Цхинвали и Сухуми

В заявлении, опубликованном МИД РФ 12 декабря, говорится, что все участники Женевских дискуссий, за исключением Грузии, ситуацию «на границах Абхазии и Южной Осетии» оценили, как «в целом, стабильную». По информации министерства, статистические показатели свидетельствуют «об отсутствии серьезных проблем со свободой передвижения» вдоль линии оккупации и «число происшествий не превышает средних значений».

МИД России также заявил, что участники приветствовали решение Цхинвали возобновить участие в заседаниях Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). «В этой связи российская сторона призвала сопредседателей содействовать формированию сбалансированной н деполитизированной повестки этих встреч. От этого во многом зависит и будущее второго МПРИ в Гале», — говорится в заявлении МИД России.

Москва также отметила «принципиальные расхождения» во взглядах на достижение Соглашения о неприменении силы.

«Российская, абхазская и югоосетинская делегации вновь подчеркнули, что главным вызовом для региональной безопасности является военная активность США и НАТО на грузинской территории, включая планы Вашингтона и Тбилиси по модернизации военного аэродрома в Вазиани и проведению очередных крупномасштабных многонациональных учений в 2019 году», — заявил МИД России и призвал Тбилиси перестать быть проводником чужих интересов, а вместо этого «попытаться наладить отношения с соседями».

МИД России осудил заявления генерального секретаря НАТО и госсекретаря США о членстве Грузии в НАТО и отметил, что «именно такие безответственные посулы в августе 2008 г. подтолкнули Тбилиси к преступной военной авантюре».

Министерство вновь выразило недоверие к Центру исследований общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в Тбилиси, в отношении которого в последнее время Россия выдвигает обвинения в производстве биологического оружия.

Цхинвали и Сухуми повторили послания Москвы и выразили озабоченность по поводу сотрудничества НАТО и США с Грузией. Участники из Сухуми подчеркнули, что их позиция по восстановлению формата МПРИ остается неизменной.

Оценки сопредседателей Женевских международных дискуссий

Сопредседатели Женевских международных дискуссий опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что дискуссии проходили в «рабочей среде».

По их словам, сопредседатели и участники «ситуацию с точки зрения безопасности на местах оценили, как спокойную и стабильную», и подчеркнули значение встреч в рамках МПРИ в решении вопросов безопасности. «В этом контексте сопредседатели призвали участников возобновить регулярные встречи в рамках МПРИ в Эргнети и Гали», — говорится в заявлении.

Согласно заявлению, участники подтвердили приверженность принципу неприменения силы и согласились продолжить детальное обсуждение этого вопроса.

При обсуждении гуманитарной ситуации на местах участники обсудили ряд вопросов, в том числе, о пропавших без вести, свободном передвижении, здравоохранении, образовании, документах, источниках средств к существованию и экологических проблемах. «К сожалению, некоторые участники покинули встречу до начала обсуждения вопроса ВПЛ», — заявили сопредседатели и призвали участников к «конструктивному участию во всех вопросах повестки дня».

Следующий раунд Женевских международных дискуссий состоится 2-3 апреля 2019 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button