Новости

Коротко о главном – 30 ноября — 1 декабря 2018 г.

Туск и Юнкер поздравили Зурабишвили

Президенты Совета Евросовета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поздравили Зурабишвили с победой на выборах. Они выразили надежду, что политическая поляризация в Грузии будет преодолена.

Власти Сухуми и Цхинвали о выборах в Грузии

Глава абхазского МИДа Даур Кове выразил надежду в связи с выборами в Грузии, что избрание нового президента Грузии заложить позитивную основу «для установления межгосударственного диалога между нашими странами». В то же время, он отметил, что у независимости Абхазии нет альтернативы, а выходом из тупика может стать ее признание Грузией. Его цхинвальский коллега Дмитрий Медоев сказал, что выборы это внутреннее дело Грузии и к Цхинвали они не имеют отношения.

«Еврогрузины» отказались присоединиться к акции партии Саакашвили

Отколовшаяся от Национального движения партия «Европейская Грузия» решила официально не присоединяться к акции оппозиционного объединения на проспекте Руставели 2 декабря, где демонстранты будут протестовать против результатов президентских выборов. «Вполне понятна и легитимна обеспокоенность каждого человека, который считает, что выборы сфальсифицированы… Но Европейская Грузия считала и считает, что основной путь политической борьбы в стране проходит через политические реформы, а не акции протеста», — заявил один из лидеров ЕГ Давид Бакрадзе.

ЕС и США признают победу Зурабишвили, но обеспокоены нарушениями на выборах

ЕС и США согласились с выводами международных наблюдателей, что президентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде, однако обеспокоены нарушениями в ходе избирательного процесса, принявшими острый характер во втором туре. «Такие инциденты противоречат взятым властями Грузии обязательствам по совершенно справедливым и прозрачным выборам, и мы призываем институции Грузии, исправить пробелы, выявленные наблюдателями ОБСЕ, для улучшения структуры выборов в будущем», — заявил посол ЕС Карл Харцел.

Зурабишвили больше не скрывается от СМИ

Победившая во втором туре президентских выборов Саломе Зурабишвили, которая избегала контактов с журналистами на протяжении всей избирательной кампании, на второй же день после выборов дала интервью сразу нескольким телеканалам, которым рассказала о своих приоритетах на должности президента. По ее словам, своими главными задачами она считает примирение общества в стране и ее интеграцию в ЕС и НАТО, а Россия должна нести ответственность за свои действия в Грузии и Украине. Новоизбранный президент также заявила, что намерена сотрудничать с партией Иванишвили, но она не исключила возможность возникновения расхождений, так как считает себя независимым политиком, а не членом правящей партии.

России все равно, кто будет править Грузией

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва сохраняет свою позицию по Грузии, но считает, что отношения между «людьми и народами» осложнены «отсутствием нормальных дипломатических отношений между государствами».

Иностранные лидеры поздравили Зурабишвили

С победой на президентских выборах Саломе Зурабишвили поздравили иностранные дипломаты и официальные лица, в том числе, президент и премьер-министр Армении, президенты Беларуси, Эстонии, Франции, Литвы, спецпредставитель НАТО Джеймс Аппатурай, МИД Турции, президент Украины, госминистр Великобритании, президент ГА ООН, а также Посольство США в Тбилиси.

Премьер Грузии по итогам выборов говорит о «победе демократии»

Мамука Бахтадзе: Президентские выборы в Грузии прошли в условиях конкурентной и свободной среды, что является «еще одной важной победой для грузинской демократии». «Все попытки поставить под сомнение результаты выборов обречены на провал», — заявил он. В то же время Бахтадзе предупредил, что власти не допустят дестабилизации.

В Сирии погиб гражданин Грузии

Общинное радио Панкисского ущелья Way сообщило, что в 28 ноября Сирии погиб гражданин Грузии Адам Гумашвили. По данным радио, в результате боевых действий в Сирии уже погиб 31 уроженец Панкиси. СГБ сообщает, что по состоянию на ноябрь 2018 года, на стороне различных террористических группировок в Сирии воюют 15 граждан Грузии. В 2015 году их число составляло 50.

მსგავსი/Related

Back to top button