Новости

Европейская Грузия не присоединится к акции объединения «Сила в единстве» 2 декабря

Один из лидеров европейской Грузии Давид Бакрадзе заявил, что партия «солидарна» в отношении акции Объединенной оппозиции «Сила в единстве», которая пройдет 2 декабря на проспекте Руставели в Тбилиси, но не примет участия в демонстрации.

Об этом Давид Бакрадзе заявил на специальном брифинге, прошедшем после заседания Политического совета партии 30 ноября. «Мы полностью солидарны каждому гражданину и человеку, который собирается идти туда для выражения своего протеста, но, как партия, организационно, мы не будем участвовать в организации этой акции», — заявил Бакрадзе.

«В создавшейся обстановке вполне понятна и легитимна обеспокоенность каждого человека, который считает, что выборы сфальсифицированы, и это должно быть опротестовано законными средствами протеста, но Европейская Грузия считала и считает, что основной путь политической борьбы в стране проходит через политические реформы, а не акции протеста», — отметил Давид Бакрадзе.

По его словам, «масштаб проблем», зафиксированных на выборах, указывает только на то, что «второй тур выборов не может считаться в стране выражением свободной воли и граждан и это подтверждают очень критические заключения неправительственных и международных наблюдателей, степень критичности которых является беспрецедентной в отношении выборов за последние годы».

«Также и по нашей, которая полностью совпадает с оценкой международных наблюдателей, к сожалению, у Грузии есть действующий президент, который не обладает демократическим мандатом, полученным на свободных и справедливых выборах», — добавил он.

Однако, по словам Бакрадзе, «для перемен в Грузии больше нет необходимости в улице, революциях и баррикадах». «Наш народ очень спокойно, осознанно, у избирательных урн, путем выборов, готов к смене власти, как это происходит в развитых, западных демократиях», — добавил он.

Именно поэтому, по словам Бакрадзе, «в последующий период» «главная задача политической борьбы» заключается в создании таких условий, чтобы «народ в Грузии выразил свою волю путем выборов, в том числе, чтобы сменить власть».

В качестве главного компонента для этого Давид Бакрадзе называет необходимость изменения избирательной системы и переход к пропорциональной или регионально-пропорциональной избирательной системе, «вслед за чем должны последовать (внеочередные) парламентские выборы».

По словам Бакрадзе, обязательно должны быть изменены правила укомплектования избирательных администраций, должен быть создан специальный независимый прокурорский институт и специальная служба аудита, руководителей которых представит оппозиция вместе с неправительственным сектором.

Для продумывания долгосрочной стратегии действий, которая создала бы предпосылки для проведения свободных выборов и смены власти в стране, призывает оппозиционный спектр, «безотлагательно» приступить к консультациям.

На второй день после президентских выборов, 29 ноября, на встрече со сторонниками в Тбилисской филармонии Объединенная оппозиция объявила о плане проведения мирной манифестации на проспекте Руставели. Кандидат в президенты объединения Григол Вашадзе заявил, что Объединенная оппозиция не признает результаты выборов и требует от власти назначения досрочных парламентских выборов, которые должны быть проведены по пропорциональной или полупропорциональной системе.

Второй тур президентских выборов в Грузии состоялся 28 ноября, в результате которого, по предварительным данным, победу одержала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия Грузинская мечта. Он получил 59,52% голосов избирателей, а Григол Вашадзе, кандидат в президенты от Объединенной оппозиции, получил 40,48% голосов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button