Выборы 2018Новости

Зурабишвили говорит о внешней политике и объявляет о первом визите в Брюссель

Tags

Саломе Зурабишвили заявляет, что за срок ее президентства двумя ее главными приоритетами будут обеспечение вступления Грузии в ЕС и НАТО.

Зурабишвили, которая приступит к исполнению обязанностей президента страны с середины декабря, о приоритетах рассказала в своих интервью 29 ноября.

Зурабишвили заявила телекомпании «Имеди», что на посту президента она попытается примирить и объединить грузинское общество, и что этому будет содействовать и тот факт, что она женщина. Она подчеркнула, что не будет участвовать в партийной политике и вместо этого, свое время потратит на «изменения в обществе».

По словам Зурабишвили, его вторым приоритетом является присоединение к ЕС и НАТО. «Мы должны показать, что мы нужны Европе с нашими ценностями, нашим прошлым, что это двусторонний путь – мы в Европе и Европа в Грузии», — сказала он.

В интервью телекомпании «Пирвели» Зурабишвили отметила, что ее первый официальный визит состоится в Брюсселе, после чего она посетит Берлин и Париж. По ее словам, он также посетит столицы стран Балтии.

29 ноября Зурабишвили беседовала также с несколькими зарубежными СМИ. «Мой приоритет – привести в Грузию в Европу. Ради этого я приехал из Европы в Грузию… Меня избрало то общество, которое желает больше Европы в Грузии и Грузию в ЕС», — заявила она в интервью Euronews.

Зурабишвили также затронула вопрос России и отметила, что агрессия против Грузии «никогда не прекращалась». «У нас есть оккупационная линия внутри территории Грузии, которая отодвигается ежедневно вглубь. У нас есть люди, которые живут недалеко от линии оккупации и которых постоянно похищают», — заявила она.

«(Российская оккупация) очень масштабная, это ежедневная и конкретная угроза стабильности в Грузии», — сказала новоизбранный президент израильской телекомпании i24News.

«Россия должна нести ответственность за то, что происходит в Грузии и на Украине. Россия должна понимать, что членство Грузии в международном содружестве означает ответственность за стабильность и прекращайте действовать, как старая, советская империалистическая сила», — заявила Зурабишвили.

В интервью русской службе BBC Зурабишвили заявила: «Пока Россия ведет себя так, как сейчас, на нашей линии оккупации… не думаю, что мы можем плотно сотрудничать».

«Если Запад, Европа или наши американские партнеры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом, будем следить за ним, чтобы наши принципы, наши суверенитет и территориальная целостность уважали», — сказала она.

Оценки выборов, отношения с правящей партией

На вопрос, разделяет ли она международные оценки, что в ходе выборов был выявлен ряд проблем, Зурабишвили сказала: «Может быть были недостатки, но кампания была очень европейского типа, в первую очередь, с моей стороны».

По ее словам, для страны очень важно, что она продемонстрировала еще один пример демократических выборов, что является новым началом государственности и демократии в Грузии.

Зурабишвили также говорила об отношениях с Грузинской мечтой и отметила, что ей придется сотрудничать с правящей партией для того, чтобы быть «эффективным президентом и представить не инициативы, которые исходят от народа».

«В то же время, я не могу изменить себя, и я независима, у меня есть свои принципы, мои красные линии, очень надеюсь, что не наступит время, когда мне придется сделать выбор, но есть вопросы, о которых знает уже правящая партия, что у меня есть мои позиции», — подчеркнула она.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button