Выборы 2018Новости

Иностранные лидеры поздравляют Зурабишвили с победой на выборах

Tags

Иностранные дипломаты и официальные лица поздравляют Саломе Зурабишвили с победой на президентских выборах.

Президент Армении Армен Саркисян надеется, что дружественные отношения между двумя странами будут еще более укреплены.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил надежду, что в период президентства Зурабишвили Грузия будет еще больше развиваться и процветать.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил надежду, что две страны продолжат «активные контакты» по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам и усилят двусторонний диалог.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отметила, что она ждет «дальнейшего укрепления существующих наилучших отношений между Эстонией и Грузией, на основе общих ценностей и общих интересов».

Президент Франции Эммануэль Макрон был одним из первых, кто поздравил Зурабишвили с победой на выборах после объявления предварительных результатов второго тура. Макрон выразил надежду, что вскоре встретится с Зурабишвили для обсуждения будущего двусторонних отношений и выразил надежду, что отношения между двумя странами будут еще более укреплены.

В заявлении, опубликованном вчера, Министерство Франции по делам Европы и иностранным делам заявило, что «Франция готова работать с Зурабишвили для дальнейшего укрепления долгосрочных и лучших отношений, существующих между двумя странами».

«Новый президент может надеяться, что мы вновь будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении.

Президент Литвы Даля Грибаускайте пожелала новоизбранному президенту Грузии успехов «на службе у своей страны и ее народа».

Заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и спецпредставитель по вопросам Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай поздравил Зурабишвили с победой. Он также поздравил народ Грузии с выборами, который были оценены «как свободные и конкурентные».

«Это была, конечно, сложная кампания, и в будущем нужно сделать больше для обеспечения равных условий для всех кандидатов. Я с нетерпением жду встречи с руководством Грузии и начала нашей совместной работы», — написал Аппатурай на своей странице в Facebook.

МИД Турции приветствовал «успешное проведение второго тура президентских выборов в Грузии».

«Надеемся, что результаты выборов будут полезны для грузинского народа. Мы верим, что результаты выборов будут способствовать стратегическому партнерству между Турцией и Грузией», — заявил МИД Турции.

Президент Украины Петр Порошенко также поздравил Зурабишвили и пожелал ей успехов в «деле демократического, европейского развития Грузии и укреплении общества». «Я уверен, стратегическое партнерство между нашими двумя странами будут еще более углубляться», — заявил он.

«Соединенное Королевство и Грузия являются стратегическими партнерами. Я приветствую решение избранного президента сплотить и укрепить демократические стандарты, которых требует и заслуживает грузинский народ », — заявил государственный министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по вопросам Европы и Америки Алан Дункан.

Президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес также поздравила Зурабишвили с «избранием первой женщиной-президентом Грузии». «Я всегда приветствую усиление роли женщин во власти», — заявила она.

США также поздравили Саломе Зурабишвили с победой и подчеркнули, что США и Грузия «являются и будут сильными партнерами». «Мы полностью поддерживаем демократию, благополучие, территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ. Мы поддерживаем западную интеграцию Грузии и готовы работать с нашими друзьями для успеха этой страны», — заявило Посольство США в Грузии.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Палладино заявил на вчерашнем брифинге, что «Соединенные Штаты Америки с нетерпением ждут работы с с избранным президентом Саломе Зурабишвили и продолжения тесного сотрудничества с Грузией по ряду важных двусторонних и региональных вопросов, включая наше активное сотрудничество в сфере безопасности и вклад Грузии в Миссии твердой поддержки НАТО в Афганистане».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button