Выборы 2018Новости

ЕС и США о втором туре президентских выборов в Грузии

Tags

Евросоюз и США приветствовали предварительные выводы Миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, согласно которым, второй тур президентских выборов в Грузии «прошел в конкурентной среде и кандидатам была предоставлена возможность свободно проводить предвыборную кампанию». Однако они с «обеспокоенностью» отмечают случаи злоупотребления административными ресурсами и ненадлежащего давления на избирателей, «что стало более заметным во втором туре».

«Мы сожалеем об общей негативной кампании, резкой поляризации СМИ и с недостатком аналитического освещения», — заявил журналистам посол ЕС Карл Харцел после встречи с участием послов стран ЕС и и.о. посла США, которая прошла 29 ноября и была посвящена президентским выборам в Грузии.

«Мы осуждаем все факты насилия, угрозы насилия и языка ненависти в ходе избирательной кампании, которая не соответствует демократическому обществу», — заявил он, добавив, что «должно быть проведено расследование по выявленным фактам нарушений и насилия».

«Такие инциденты противоречат взятым властями Грузии обязательствам по совершенно справедливым и прозрачным выборам, и мы призываем институции Грузии, исправить пробелы, выявленные наблюдателями ОБСЕ, для улучшения структуры выборов в будущем», — заявил он.

«Также необходимо смотреть сквозь эти выборы. В национальных интересах Грузии, чтобы народ объединился путем соглашения. Вспомним, что то, что объединяет это население, более сильно и мощно, чем то, что смогло бы разделить его когда-либо», — заявил посол ЕС.

Он поздравил Зурабишвили с избранием на пост президента Грузии и выразил надежду на тесное сотрудничество с ней в будущем. «ЕС/США, как сильные партнеры и друзья Грузии, мы готовы помочь и дальше развивать партнерские отношения с Грузией. Однако за высокими амбициями должны следовать высокие стандарты», — подчеркнул посол.

США также приветствовали оценки международных наблюдателей и разделяют их обеспокоенность. «Мы призываем правительство Грузии, устранить недостатки, обнаруженные Миссией ОБСЕ и другими наблюдателями, и мы готовы помочь им в этих усилиях», — говорится в заявлении Посольства США в Грузии от 30 ноября.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button