Выборы 2018Новости

Представитель МИД России о победе Зурабишвили

Москва сохраняет свою позицию по Грузии, — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 30 ноября в ответ на вопрос о победе Саломе Зурабишвили на президентских выборах в Грузии.

«Не Россия стала инициатором разрыва дипломатических отношений. Исходим из того, что это была колоссальная ошибка, совершенная теми, кто тогда находился у власти в Грузии», — заявила Захарова, добавив, что в результате этого больше всего пострадали народы двух стран.

Захарова также подчеркнула, что отношения между «людьми и народами» продолжаются через культурный диалог, экономические отношения и гуманитарные связи, которые «не связаны с межгосударственным общением».

Однако, по ее словам, эти отношения «очень осложнены отсутствием нормальных дипломатических отношений между государствами».

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году после российско-грузинской войны. Москва предложила Тбилиси восстановить дипломатические отношения в марте 2012 года, а Захарова, которая в то время была заместителем пресс-спикера, была разочарована отказом Тбилиси.

После прихода к власти Грузинской мечты в октябре 2012 года, официальный Тбилиси сохранил свою позицию, согласно которой, дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены до тех пор, пока Москва не отметит признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

На этом фоне, тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили назначил Зураба Абашидзе своим специальным представителем по отношениям с Россией. Абашидзе проводит регулярные встречи с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным; В 2015 году Москва упростила визовые правила для граждан Грузии. В июле 2016 года министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что эти встречи «правильная тенденция», но инициатива о восстановлении официальных отношений должна исходить от Тбилиси.

После убийства в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили в 2017 году отношения между Тбилиси и Москвой обострились, также обострилась и риторика Карасина. Однако Тбилиси и Москва все равно достигли соглашения при посредничестве Швейцарии о перемещении грузов через оккупированные территории.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button