Новости

Л. Изория: Утечка людей в экстремистские группировки из Грузии существенно сократилась

Количество граждан Грузии, которые выезжают из страны в Сирию и Ирак для вступления в т.н. «Исламское государство» и другие экстремистские группировки, существенно сократилось, — заявил заместитель начальника Службы государственной безопасности Грузии Леван Изория депутатам Парламента 29 марта.

Данное заявление он сделал на совместном слушании парламентских комитетов по обороне и безопасности, по правам человека и по юридическим вопросам.

На комитетском слушании Изория представил ежегодный доклад Службы государственной безопасности, обсуждение которого планируется на текущей неделе на пленарном заседании Парламента с участием руководителя службы Вахтанга Гомелаури.

Доклад охватывает период августа по декабрь 2015 года. Это первый доклад, который был представлен Службой госбезопасности Парламенту после того, как в результате отделения от МВД данное ведомство стало подотчетным перед Парламентом.

«Результатом профилактических мероприятий стало то, что в последний период, в отличие от предыдущих периодов, практически не имеет места утечка граждан Грузии», — завил Изория и добавил, что такому положительному развитию также содействовало законодательство, которое было принято летом прошлого года.

Он имел в виду те законодательные изменения, которые расширили круг преступлений, связанных с участием в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны.

Согласно докладу СГБ, «предотвращены 40 фактов попытки отправления граждан Грузии в зону конфликта» с целью вступления в экстремистские группировки.

Согласно тому же докладу, «по положению на сегодняшний день в Сирии и Ираке с террористическими целями находятся около 50 граждан Грузии»ю. Те же цифры назвала Служба госбезопасности в конце ноября прошлого года.

«Служба госбезопасности владеет информацией о данных лицах и в случае их возвращения в Грузию, примет определенные по законодательству меры», — говорится в докладе.

Согласно докладу, «несмотря на то, что Грузия не принадлежит к числу стан с высоким риском террористических атак, по данному направлению существуют определенные вызовы».

«Так называемое «Исламское государство» приобрело определенное количество сторонников в отдельных регионах Грузии. Распространители исламской идеологии пытаются воспользоваться низким самосознанием определенной части общества в своих целях», — говорится в докладе.

Изория заявил депутатам, что «сотрудничество с иностранными партнерами является решающим».

«Именно в результате взаимного обмена этой информацией у нас есть довольно объемистый список, которым можно будет идентифицировать на границе тех, кто может быть потенциальным террористом или носителем угрозы – в их отношении распространяется режим недопущения в ряде случаев (стран)», — заявил Изория.

В самом докладе говорится, что «по контртеррористическому направлению, в сотрудничестве с МВД, на пограничный контроль Грузии взяты 1286 лиц.ю а 2014 лицам запрещен въезд в Грузию».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button