Суббота , 22 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / СГБ подтвердила факт ликвидации Ахмеда Чатаева во время антитеррористической операции

СГБ подтвердила факт ликвидации Ахмеда Чатаева во время антитеррористической операции

Служба государственной безопасности Грузии подтвердила, что одним из ликвидированных во время антитеррористической операции в Тбилиси 21-22 ноября лиц был гражданин Российской Федерации чеченского происхождения, член ИГИЛ Ахмед Чатаев, который взорвал себя во время спецоперации.

Согласно заявлению руководителя Службы по связям с общественностью СГБ Грузии Нино Гиоргобиани, которое она сделала на специальной пресс-конференции 1 декабря, идентификация Чатаева стала возможной «в результате следственных действий и экспертизы, проведенной с помощью американских коллег, включая анализ ДНК и отпечатков пальцев». По ее словам, процесс идентификации двух других лиц, которые были ликвидированы во время спецоперации, продолжается с участием «международных партнеров».

По словам Нино Гиоргобиани, «в рамках расследования устанавливается, каким образом попали в Грузию члены указанной группы, а также устанавливаются их возможные связи с другими преступными лицами».

Сегодня же руководитель Службы по связям с общественностью СГБ опровергла распространившиеся в СМИ сообщения о том, что в преступной группе было еще два человека, которым удалось скрыться во время спецоперации.

Тему антитеррористической операции 1 декабря прокомментировал также министр внутренних дел Георгий Гахария. Говоря о путях проникновения преступной группы в Грузию, министр сказал, что «по первичным данным», это был «нелегальный путь».

Посол США в Грузии Ян Келли также прокомментировал расследование и отметил, что «у нас действительно есть вопросы в связи с тем, как оказались эти люди в Грузии». Он также отметил, что американская сторона «очень тесно сотрудничает» с Министерством внутренних дел и Службой госбезопасности Грузии, и подтвердил, что по просьбе правительства Грузии, в страну прибыли «несколько экспертов из Федерального бюро расследований» для оказания помощи в расследовании.

Ахмед Чатаев, подозрения о возможной ликвидации которого высказывались и до этого времени, был включен в список террористов Соединенными Штатами Америки в 2015 году. Причиной этого решения было названо то, что Чатаев планировал нападения на неустановленные объекты США и Турции. В 2015 году Чатаев также попал в т.н. «список санкций против Аль-Кайда» Совета Безопасности ООН. Он также разыскивался властями России.

Чатаев был ранен и задержан во время спецоперации в Лапанкури в Грузии в августе 2012 года, но вскоре его освободили из заключения. В январе 2013 года Прокуратура Грузии прекратила дело в отношении Чатаева в связи с отсутствием доказательств. Вскоре после освобождения Чатаев покинул Грузию и заявил, что собирался отправиться в Австрию на реабилитацию. К 2015 году он уже находился в Сирии и Ираке в районах, контролируемых ИГИЛ.

Проведенная 21-22 ноября в Тбилиси многочасовая спецоперация завершилась ликвидацией трех человек и задержанием одного лица. Для задержанного в качестве меры пресечения Тбилисский городской суд избрал предварительное заключение.

This post is also available in: Грузинский

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.