Новости

В ЦИК Грузии подано 46 заявок на участие в президентских выборах

Tags

Крайний срок подачи заявок в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации кандидатов в президенты для политических партий и инициативных групп истек 8 сентября. В общей сложности, 46 человек выразили желание участвовать в президентских выборах 28 октября.

По данным ЦИК, 20 из 46 кандидатов представлены политическими партиями, а остальные 26 являются независимыми кандидатами, которых выдвинули инициативные группы.

Наиболее известными среди кандидатов являются Давид Бакрадзе от «Европейской Грузии»; Давид Усупашвили от «Движения за развитие»; Григол Вашадзе от оппозиционной коалиции; Каха Кукава, лидер «Свободной Грузии»; Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер нового политического центра «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

В число кандидатов также входит независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которая, по распространившимся сообщениям, будет пользоваться поддержкой правящей партии.

В число кандидатов также входят: Георгий Андриадзе, бывший парламентский секретарь Патриарха Грузии; Гиоргий Лилуашвили от партии «Грузия»; режиссер Георгий Шенгелиа и Михаил Салуашвили от «Союза восстановления справедливости – голос нации: Господь — наша правда».

ЦИК уже зарегистрировала в качестве кандидатов шесть претендентов. Процесс регистрации Избирательная администрация завершит 28 сентября.

28 октября граждане Грузии на шестилетний срок изберут пятого президента Грузии. Это будут последние выборы, когда избиратели будут выбирать главу государства путем прямых выборов.

Согласно новой Конституции, которая вступит в силу после принесения присяги новоизбранным президентом, в следующий раз президента на пятилетний срок будет избирать Избирательная коллегия из 300 человек.

Предвыборная кампания была официально стартовала 29 августа, во время которой на участников был возложен ряд правовых обязательств, в том числе, ограничения по использованию административных ресурсов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button