Новости

Грузинская мечта на президентских выборах поддержит Саломе Зурабишвили

«Грузинская мечта — Демократическая Грузия» поддержит кандидатуру Саломе Зурабишвили на президентских выборах 28 октября. Об этом 9 сентября заявил председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Выступая на специальном брифинге, проведенном после заседания Политического совета в Штаб-квартире Грузинской мечты, Ираклий Кобахидзе заявил, что правящее большинство останется верным ранее объявленного условия и не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах.

«Грузия — парламентская республика, где политическая власть собрана в Парламенте и правительстве, а президент вооружен представительными полномочиями. В этой системе президент должен быть надпартийным и непредвзятым должностным лицом, и он не должен представлять ни интересы правящей (команды), ни интересы оппозиции, а должен объективно защищать интересы народа», — отметил Кобахидзе.

Председатель Парламента подчеркнул, что у Грузинской мечты в команде есть «много достойных лидеров», но «для обеспечения максимального плюрализма в политической жизни, исходя из интересов страны, мы должны уступить должность президента независимому кандидату».

Он также пояснил, что Политический совет Грузинской мечты, под председательством лидера правящей партии Бидзины Иванишвили, решил поддержать кандидатуру Саломе Зурабишвили.

«Саломе Зурабишвили является представителем выдающейся грузинской семьи, потомком Нико Николадзе и Иване Зурабишвили. Она обладает выдающимся дипломатическим опытом. Во время работы на посту министра иностранных дел Грузии с ее именем связан вывод российских военных баз из Грузии. В период оппозиционной деятельности в течение нескольких лет она самоотверженно боролась против режима Саакашвили в защиту справедливости», — заявил Кобахидзе.

«Мы считаем, что Саломе Зурабишвили может установить новую традицию в нашей конституционной системе. Она может осуществить полномочия президента на на основе интересов какой-либо политической партии, а на основе интересов страны и общества. Мы призываем грузинское общество поддержать кандидатуру Саломе Зурабишвили на пост президента», — добавил глава Парламента.

Ираклий Кобахидзе также затронул заявление Зурабишвили о российско-грузинской войне и отметил, что заявление кандидата «соответствует» позиции Грузинской мечты».

«Саломе Зурабишвили отметила, что в 2008 году агрессором была Россия, она была, соответственно, инициатором войны, по ее сценарию пошли процессы в августе 2008 года в Грузии. Однако необходимой предпосылкой осуществления этого сценария были те действия, которые, к сожалению, были осуществлены тогда властью Саакашвили, если бы не авангардистский подход, если бы не глупость, Российская Федерация не смогла бы выполнить этот сценарий. Это было уточнением с ее стороны, конкретизацией и это полностью соответствует, естественно, нашей позиции», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Саломе Зурабишвили коротко оценила выраженную ей поддержку со стороны «Грузинской мечты» и отметила, что «оправдались ожидания, я очень рада в этот вечер, также благодарна за эту поддержку, которая очень важна».

«Это очень позитивное решение, естественно, для меня, и для правящей партии. Это правильное и демократическое решение для страны. С этого дня, с этого вечера я уже жду победы», — подчеркнула Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили, которая является дипломатом по профессии, родилась во Франции, в семье, которая эмигрировала из Грузии в 1921 году. В 2004-2005 годах она была министром иностранных дел Грузии по приглашению тогдашнего президента Михаила Саакашвили. В октябре 2005 года ее отправили в отставку из-за противоречий с правящим большинством. В 2006 году она перешла в оппозицию и сформировала свою партию «Путь Грузии», которую возглавляла до 2010 года.

В 2010 году Саломе Зурабишвили была назначена руководителем группы, созданной Советом безопасности ООН, из-за чего ей пришлось покинуть Грузию. Она вернулась в страну в 2013 году для участия в президентских выборах, но ЦИК Грузии не зарегистрировал ее кандидатуру из-за двойного гражданства.

В 2016 году Зурабишвили участвовала в выборах мажоритарного депутата Парламента в Мтацминдском одномандатном округе Тбилиси в качестве независимого кандидата, однако она пользовалась поддержкой правящей команды. Последняя не выдвигала своего кандидата в Мтацминдский округ.

Несмотря на ее статус независимого депутата, ее решения в связи с законопроектами и публичные заявления являются почти идентичными решениям и заявлениям депутатов правящей партии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button