Новости

Служба госбезопасности задержала разыскиваемого по делу о терроризме

Tags

Сотрудники Контртеррористического центра Службы госбезопасности Грузии, в результате оперативно-розыскных мероприятий, 9 августа в Батуми задержали Руслана Шавадзе, разыскиваемого по делу о содействии терроризму.

Об этом сегодня сообщили на брифинге в Службе госбезопасности. По информации службы, Руслан Шавадзе еще в сентябре 2016 года нелегально пересек границу Грузии и смог перейти на территорию Турции, где «вскоре присоединился к группе Ахмеда Чатаева на территории Сирии и Ирака и участвовал в боевых действиях».

По информации Службы госбезопасности, Руслан Шавадзе 27 сентября 2017 года, вместе с Ахмедом Чатаевым и Ибрагимом Адашевым, через участок Кирнати-Марадиди нелегально пересек грузинско-турецкую границу и поселился в квартире в Тбилиси, где в ноябре прошлого года на проспекте монаха Габриэла Салосит была проведена антитеррористическая операция. Однако, по сообщению Службы госбезопасности, он покинул квартиру за несколько часов до спецоперации и скрылся.

После завершения спецоперации Служба безопасности заявила, что, в соответствии с изъятыми из квартиры материалами, Ахмед Чатаев и его сообщники планировали совершить террористические акты в Грузии и Турции. «Их целью было нападение на дипломатические миссии», — отмечается в одном из заявлений СГБ.

Тбилисский городской суд 27 июля этого года признал Руслана Шавадзе виновным и присудил ему заочно лишение свободы на 13 лет за вступление в террористическую организацию в иностранном государстве и оказание содействия террористической деятельности, а также за незаконное пересечение государственной границы Грузии групповым образом.

Служба госбезопасности 6 августа задержала еще одного человека «по факту вступления в террористическую организацию и оказание содействия в террористической деятельности».

По информации СГБ, 21-22 ноября прошлого года, во время спецоперации на проспекте монаха Габриэла Салоси, были ликвидированы два террориста Ибрагим Адашев и Асланбег Солтахмадов, ахмед Чатаев взорвал себя, а Шоаиф Борзиев был задержан.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button