Новости

Премьер-министр представил новых кандидатов на должности министров

Премьер-министр Мамука Бахтадзе представил новых кандидатов на должности министров. В новом Кабинете министров будут заменены только министры финансов, экономики и образования, во всех других ведомствах должности сохранят действующие министры.

  • Министром образования, науки, культуры и спорта станет ректор Университета бизнеса и технологий. Он был деканом Бизнес-школы Государственного университета Ильи, а также возглавлял проект «Силиконовая долина Тбилиси», который реализовывал фонд «Карту».
  • Министерство финансов возглавит Иване Мачавариани, директор подразделения розничной торговли компании Geocell. Иване Мачавариани работает в Geocell с 1997 года. В 2006-2012 гг. он был финансовым директором Geocell, а в 2012-2015 годах работал коммерческим директором и отвечал за маркетинг, продажи и отношения с абонентами.
  • Должность министра экономики и устойчивого развития займет Георгий Кобулия, врач по профессии, старший партнер московского офиса международной консультационной компании «Маккинзи».. В 1996-1999 гг. он работал врачом-кардиологом в Институте кардиологии Грузии. В 1996-1999 гг. он работал в международной фармацевтической компании Merk, Sharp & Dohne.
  • Администрацию правительства возглавит Каха Кахишвили, министр по вопросам исполнения наказания и пробации. Эту должность он занимал с августа 2015 года.

«Я уверен, что эта команда получит доверие Парламента, будет проводить интересы страны и народа, и укоренит высокий стандарт управления в стране, и это управление будет менее бюрократическим, эффективным, гибким и выкроенным под концепцию современного малого правительства», — заявил премьер-министр.

Приоритеты кандидатов в министры

Кандидаты в министры также рассказали о своих приоритетах представителям СМИ. По словам кандидат в министры экономики и устойчивого развития Георгия Кобулия, большое внимание будет уделено развитию села и района, для чего планируется привлечение «серьезных инвестиций» в аграрный и смежные секторы. «Мы планируем принять серьезные меры для поддержки малого и среднего бизнеса», — добавил он.

По его словам, «большое внимание будет уделено индустриализации и развитию экономики, основанной на технологиях», а также «укреплению дисциплины исполнения» решений.

Кандидат на должность министра финансов Иване Мачавариани акцентировал внимание на оцифровке сектора экономики. По его словам, внедрение концепции малого правительства и инклюзивность экономики, «наряду с сокращением расходов, означают оптимизацию процессов и сокращение бюрократии», что «практически невозможно без оцифровки».

Кандидат в министры образования Михаил Батиашвили в качестве своего главного приоритета назвал основополагающую реформу всех пяти ступеней образования (дошкольного, школьного, профессионального, высшего и научного). «Реформы начнутся в кратчайшие сроки и будут ориентированы на быстрые, первичные результаты и на долгосрочный эффект, которые должен дать нам тот человеческий капитал, который будет сосредоточен на развитии нашей страны», — пояснил Михаил Батиашвили.

Доверие новому составу правительства Парламент объявит 14 июля, на внеочередной сессии законодательного органа.

Структурные изменения

Действующий состав Кабинета министров заручился доверием Парламента 20 июня, но этот состав правительства был временным. Премьер-министр должен был представить обновленный Кабинет министров после реализации соответствующих структурных и законодательных изменений.

Парламент Грузии на своем внеочередном заседании 5 июля одобрил законодательный пакет по структурной реорганизации правительства 81 голосом против ни одного. В результате структурных изменений, в правительстве Грузии будет 10 министерств и один Аппарат госудаственного министра.

В результате структурных изменений, названия министерств были сформулированы следующим образом:

  • Министерство образования, науки, культуры и спорта;
  • Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства;
  • Министерство экономики и устойчивого развития;
  • Министерство обороны;
  • Министерство юстиции;
  • Министерство регионального развития и инфраструктуры;
  • Министерство иностранных дел;
  • Министерство финансов;
  • Министерство внутренних дел;
  • Министерство по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Мамука Бахтадзе, который занимал пост министра финансов с ноября 2017 года, был представлен на должность главы правительства после того, как премьер-министр Георгий Квирикашвили ушел в отставку на фоне общественного протеста и причиной отставки назвал разногласия с правящей партией.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button