НовостиПодробно

В парламентских комитетах прошли совместные слушания кандидатов в министры

5 февраля парламентские комитеты обсудили новую программу правительства «Ради строительства европейского государства» и заслушали кандидатов на посты министров на двух совместных заседаниях. На первом заседании были заслушаны кандидатуры на должности министров обороны, юстиции, внутренних дел и госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства, а на втором заседании заслушали кандидатов на должности министров образования, здравоохранения и культуры. На первом заседании между представителями оппозиции и правящей партии произошло словесное противостояние, в результате чего одного из депутатов от оппозиции вынудили покинуть зал заседаний.

29 января премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подал в отставку со своей должности. На его место уже назван лидер партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. В связи со сменой премьер-министра Парламент должен утвердить новое правительство.

Согласно парламентскому графику, совместные слушания представленных кандидатов в министры пройдут в профильных комитетах 5-7 февраля. 7 февраля они будут представлены депутатам фракции «Единое национальное движение» и другим депутатам от оппозиции. На следующий день кандидатов заслушают члены фракции правящей партии «Грузинская мечта» и парламентской группы «Сила народа».

8 февраля состоится заседание Бюро Парламента, на котором будут обсуждены выводы комитетов и фракций, после чего состоится голосование на пленарном заседании Парламента, где будет выражено доверие новому правительству Грузии. Следует отметить, что в правительстве будет только один новый министр – Ираклий Чиковани сменит Джуаншера Бурчуладзе на посту министра обороны.

Первые слушания кандидатов в министры

На состоявшихся сегодня первых слушаниях четыре комитета заслушали кандидата на пост министра обороны Ираклия Чиковани, кандидата на пост министра юстиции Рати Брегадзе, кандидата на пост государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Тею Ахвледиани и кандидата на пост министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури. Совместные слушания провели Комитет по юридическим вопросам, Комитет по защите прав человека и гражданской интеграции, Комитет обороне и безопасности, а также Комитет процедурным вопросам и правилам.

Кандидат на пост государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Теа Ахвледиани заявила, что приоритетной и неизменной задачей является достижение ощутимых результатов путем реализации последовательной политики, внедрения новых подходов и использования эффективных инструментов. По ее словам, видение ведомства основано на принципах укрепления мира и стабильности, с одной стороны, и построения демократического, равноправного, культурно разнообразного и равноправного общества – с другой. Теа Ахвледиани отметила, что большое значение придается реализации инициатив по укреплению доверия и проектов сотрудничества вокруг общих интересов. По ее словам, содействие развитию торговых отношений по обе стороны разделительных линий будет продолжено в рамках мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему».

Кандидат на должность министра внутренних дел Вахтанг Гомелаури рассказал о последних реформах, проведенных в министерстве, и планах на будущее. «Наш стратегический план предполагает дальнейшее развитие реформированной системы, и основной опорой этого видения является достойный, современный и мотивированный полицейский», – сказал Вахтанг Гомелаури. По его словам, главным приоритетом министерства является создание безопасной среды и эффективная борьба с преступностью в стране. Гомелаури также подчеркнул, что одним из главных приоритетов министерства является борьба с организованной преступностью, и в этом направлении реализуются различные реформы.

Кандидат на пост министра юстиции Рати Брегадзе заявил, что в сфере правовой безопасности продолжится использование современных технологий и внедрение искусственного интеллекта, а также продолжится процесс изменения законодательных актов. По его словам, ламинированные удостоверения личности, выданные до 2011 года, будут бесплатно заменены новыми электронными удостоверениями личности. Рати Брегадзе также отметил, что одной из основных функций министерства является гармонизация законодательства Грузии с законодательством ЕС, и в этом направлении уже введена единая государственная платформа по гармонизации законодательства, которая «будет способствовать установлению единой практики и повышению качества и темпов сближения законодательства Грузии с законодательством ЕС».

По словам кандидата на пост министра обороны Ираклия Чиковани, «несмотря на российскую оккупацию и гибридные угрозы, Грузия успешно движется по пути европейской и евроатлантической интеграции, и статус кандидата в ЕС, предоставленный в прошлом году, является ярким подтверждением этого». Он подчеркнул приоритет политической и практической поддержки посредством двустороннего и многостороннего сотрудничества, включая партнерство с НАТО, ЕС и США, а также важность трехстороннего сотрудничества с Азербайджаном и Турцией.

Сессия вопросов и ответов

Вопросы оппозиционных депутатов в основном были адресованы новому члену Кабмина Ираклию Чиковани. Его спросили о планах по приведению бюджета Министерства обороны в соответствие со стандартами НАТО и о том, каким он видит путь Грузии к вступлению в Евросоюз. Кандидату на должность министра внутренних дел Вахтангу Гомелаури были заданы также вопросы, которые в основном касались наркополитики Грузии и ситуации на оккупированных территориях и в их окрестностях.

Отвечая на вопрос о планах сотрудничества с президентом Грузии и главнокомандующим Саломе Зурабишвили, Чиковани раскритиковал президента за ее «поляризирующие» действия, однако отметил, что «как кандидат на пост министра обороны, скажу, что отношения с президентом и министерством обороны прописаны и регулируются законодательством Грузии, и соответственно, я буду руководствоваться этим».

На вопрос, разделяет ли он мнение правящей партии о том, что августовской войны не было бы, если бы в 2008 году у власти был Бидзина Иванишвили, Чиковани дал положительный ответ. Он поблагодарил Бидзину Иванишвили и рассказал о его достижениях в развитии Грузии.

Вахтанг Гомелаури рассказал о расследовании убийства Тамаза Гинтури российскими оккупационными силами в селе Кирбали и обратил внимание на проблемы, вызванные ограничением доступа на оккупированные территории. По его словам, невозможно в одностороннем порядке изменить пункты пересечения для обеспечения безопасности в будущем, поскольку для этого, как он отметил, необходимо согласие Миссии наблюдателей ЕС и «третьих лиц». Гомелаури также отметил, что, несмотря на такие усилия, как мобильное патрулирование, покрыть 391-километровую линию «физически невозможно».

В ходе сессии вопросов и ответов первого слушания произошло словесное противостояние между представителями оппозиции и правящей партии. Депутат Саломе Самадашвили от оппозиционной партии «Лело» назвала Бидзину Иванишвили олигархом, после чего председатель заседания комитета Анри Оханашвили отключил ей микрофон. Самадашвили также поставила под сомнение кандидатуру Гомелаури и указала на обвинения в коррупции, выдвинутые против кандидата в министры организацией «Международной прозрачностью – Грузия», в связи с чем Оханашвили попросил ее покинуть зал заседания.

На заседании комитета депутаты поддержали всех четырех кандидатов и программу правительства.

Второе слушание кандидатов в министры

На совместном заседании комитетов по вопросам образования, науки и молодежи, культуры, спорта и здравоохранения и социальных вопросов заслушали кандидата на пост министра культуры и спорта Тею Цулукиани, кандидата на пост министра образования, науки и молодежи Георгия Амилахвари и кандидата на пост министра по делам ВПЛ с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Азарашвили.

Кандидат в министры образования, науки и молодежи Георгий Амилахвари рассказал о проводимых реформах в сфере общего, профессионального и высшего образования, науки и развития молодежной политики. По его словам, по сравнению с предыдущими годами бюджет Министерства образования, науки и молодежи резко увеличился и в 2024 году достиг 2 508,0 млн лари. Он также отметил, что планируется повышение зарплат учителей, а также степени автономии школ. Кроме того, в целях поддержки национальных меньшинств во всех негрузиноязычных публичных школах будет введено двуязычное образование. В планах также совместные магистерские программы в сфере высшего образования, увеличение финансирования науки и развитие молодежной политики.

Кандидат на пост министра культуры и спорта Теа Цулукиани заявила, что планируется увеличение поддержки проведения международных спортивных мероприятий в Грузии, а также увеличение финансовой поддержку спортсменов, тренеров и медицинского персонала. Говоря о сфере культуры, Теа Цулукиани рассказала о планируемых культурных фестивалях и выставках. По ее словам, в отчетный период процесс реабилитации поместья Левиль во Франции продолжится. Также продолжится поддержка художественной исследовательской лаборатории в Музее искусств, а в 2024 году завершится восстановление Дманисского и Месхетинского театров.

Кандидат в министры по вопросам ВПЛ с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Азарашвили заявил, что защита здоровья населения и доступ к качественным услугам являются приоритетом правительства. Он назвал такие достижения, как Программа всеобщего здравоохранения с учетом потребностей граждан с диагнозом онкология, а также реформы, направленные на снижение цен на лекарства. Азарашвили также акцентировал внимание на повышении доступности услуг диализа и отметил, что активно идет процесс строительства и восстановления сельских амбулаторий. По словам Зураба Азарашвили, на базе Республиканской больницы планируется построить многопрофильную, высокотехнологичную новую университетскую больницу в соответствии с международными стандартами.

Сессия вопросов и ответов

Отвечая на вопрос о процессе восстановления Гелатского монастыря, Теа Цулукиани сказала, что после того, как Патриархия взяла на себя восстановительные работы, Министерство культуры больше не несет за них ответственности. Она также заявила, что подаст в суд на любого, кто скажет, что Министерство культуры что-то портит в Гелати.

Депутата от оппозиции Армаза Ахвледиани вынудили покинуть зал заседаний после того, как задал вопросы о визите большой делегации на Берлинский международный кинофестиваль. Цулукиани ответила, что государство их не финансирует.

Национальный киноцентр Грузии отправляет делегацию из 34 человек на Берлинский международный кинофестиваль. Как сообщает сайт кинофестиваля, в состав грузинской делегации входят 5 действующих сотрудников киноцентра, в том числе исполняющий обязанности директора Коба Хубунаия и руководитель Департамента кинопроизводства Бачо Одишария. Из оставшихся 29 человек 12 зарегистрированы как специалисты/менеджеры по экспорту фильмов. От Киноцентра на Берлинале также будут присутствовать пять журналистов проправительственных телеканалов «Имеди» и «ПосТВ». Местные эксперты уже отметили неадекватный состав делегации, в которую входят люди, мало связанные с кинематографом, а также ее необычно большую численность (34 человека) по сравнению с делегациями других стран. Например, французская делегация состоит из 8 человек, чешская – из 5 человек, армянская – из 3 человек.

Другому оппозиционному депутату Тамар Чарквиани отключили микрофон за то, что она спросила кандидата на пост министра здравоохранения Азарашвили о безработных врачах и низких зарплатах медицинского персонала. Ее также попросили покинуть помещение после того, как она спросила кандидата на пост министра культуры Цулукиани о реконструкции Гелати.

Следует отметить, что одновременно со слушаниями представители сфер культуры и науки провели акцию протеста у Парламента. В письме, направленном в Парламент перед началом акции, участники протеста призвали комитеты не поддерживать кандидатуру Цулукиани. «Оставив Тею Цулукиани в системе, вы подписываете необратимое уничтожение культурной самобытности страны, объявляете террор добросовестным профессионалам и полную культурную изоляцию страны».

Отвечая на вопрос о протесте, Цулукиани сказала, что против ее действий протестует небольшая группа представителей различных сфер искусства. По ее словам, протестующие не поддерживают ее усилия по деполитизации индустрии культуры, поскольку это им невыгодно, и продолжают писать как личные, так и официальные письма с требованием финансирования.

На заседании комитета депутаты поддержали всех трёх кандидатов и программу правительства.

Материал будет обновляться…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button