skip to content
Новости

В результате структурных изменений в правительстве Грузии будет 10 министерств и один Аппарат госминистра

В результате структурных изменений в правительстве Грузии будет 10 министерств и один Аппарат государственного министра. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на сегодняшнем брифинге после консультаций с правящей партией, длившихся в течение нескольких дней.

По заявлению Мамуки Бахтадзе, Министерство культуры и спорта присоединится к Министерству образования и науки, Министерство по вопросам исполнения наказания и пробации объединится с Министерством юстиции, а Министерство по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, беженцев и расселению будет упразднено.

По словам Бахтадзе, функции Министерства по вопросам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению будут распределены на три различных ведомства. В частности, функции расселения ВПЛ будет переданы Министерству регионального развития и инфраструктуры, компонент миграции перейдет в компетенцию МВД, а социальная политика будет передана Министерству труда, здравоохранения и социальной защиты.

Кроме того, по словам премьер-министра, Агентство по делам религий будет присоединено к Аппарату государственного министра по вопросам примирению и гражданского равноправия. Компонент пространственного развития Министерства экономики перейдет в Министерство регионального развития и инфраструктуры.

В результате изменений, министерства останутся, предположительно, со следующими названиями:

  • Министерство экономики и устойчивого развития:
  • Министерство иностранных дел;
  • Министерство внутренних дел;
  • Министерство финансов;
  • Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты;
  • Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства;
  • Министерство регионального развития и инфраструктуры;
  • Министерство обороны;
  • Аппарат государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия;
  • Министерство образования, науки, культуры и спорта;
  • Министерство юстиции и по вопросам исполнения наказания.

По заявлению премьер-министра, наряду со структурной оптимизацией, поэтапно будут сокращаться также и правительственные расходы и они будут снижены до 3,9% ВВП (по информации Администрации правительства, на данный момент этот показатель составляет 4,5%). По его словам, это «наилучшая практика» и «международный опыт», с помощью которых «управляются успешные экономики». Как заявил Бахтадзе, средства, сэкономленные на бюрократии, будут направлены на общество в виде различных инициатив.

«У нас нет роскоши, чтобы тратить больше, чем это нужно сегодня нашей стране, и для того, чтобы справиться с теми экономическими вызовами, которые стоят сегодня перед нашей страной», – добавил он.

Что касается того, кто покинет Кабинет министров и кто сохранит должность в обновленном правительстве, Мамука Бахтадзе не говорил об этом сегодня. Он воздержался называть конкретные имена и фамилии. По его словам, консультации по новым лицам в команде завершены, и общество увидит их во время представления в Парламент. По его же словам, с законодательной инициативой по осуществлению структурной реформы правительство сегодня же обратиться к Парламенту.

Кабинет Мамуки Бахтадзе заручился доверием Парламента 20 июня. Однако этот состав правительства является временным, и после того, как будут осуществлены структурные и законодательные изменения, премьер-министр представит Парламенту обновленный Кабинет министров для утверждения.

მსგავსი/Related

Back to top button