Новости

Георгий Квирикашвили подал в отставку с должности премьер-министра

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который занимал эту должность с декабря 2015 года, сегодня вечером заявил о своей отставке с занимаемой должности.

В ходе своего 11-минутного выступления на брифинге Квирикашвили причиной своей отставки назвал расхождения в мнениях с членами правящей партии по вопросам экономической политики.

Квирикашвили также отметил, что за последние месяцы, «по ряду фундаментальных вопросов» его мнения и позиции расходились с мнением и позициями председателя правящей Грузинской мечты Бидзиной Иванишвили.

«Думаю, что сегодня тот момент, когда председатель партии должен получить возможность укомплектовать команду исходя из тех взглядов, которые есть у него», — заявил он.

В своем выступлении Георгий Квирикашвили основное внимание уделил экономической политике правительства и подчеркнул реформы в этом направлении. По его словам, благодаря именно правильной политике правительства, «мы преодолели те трудности, выйти из которых сложно даже многим развитым странам».

Как заявил он, «сегодня Грузия – признанная в мире безопасная страна, которая привлекательна для инвесторов, чемпионатов мирового уровня и многих других встреч международного масштаба», что, по оценке Квирикашвили, «является предпосылкой того, что страна идет в правильном направлении».

Георгий Квирикашвили говорил также о внешней политике страны. «Сегодня мы ближе всего к ЕС и НАТО, чем когда-либо была Грузия. Сегодня у нас есть беспрецедентная поддержка со стороны нашего главного стратегического партнера — США и Евросоюза», — заявил он. По его словам, страна выразила готовность урегулировать отношения с Россией в Женевском формате, и, по его оценке, «рано или поздно эти предложения принесут определенный результат».

Георгий Квирикашвили затронул также тему оккупированных территорий и пояснил, что «в условиях оккупации двух регионов, в результате нашей прагматичной и правильной внешней политики, в Грузии создана безопасная и стабильная среда».

«Эта должность всегда была для меня только и только огромной ответственностью, какая может быть возложена на человека, на гражданина, и я всегда старался носить эту огромную ответственность с чувством большой чести», — заявил Квирикашвили.

По его словам, он пытался быть «премьер-министром каждого гражданина» и считал, что «каждое решение» и «каждый шаг» были «продиктованы на благо родины».

По словам Квирикашвили, с учетом существующих в команде настроений и принципов командной работы, он принял решение об уходе с занимаемой должности. «Я покидаю свою должность», — заявил Квирикашвили и поблагодарил членов своей команды и сотрудников за «работу до утра, человеческую поддержку, огромный труд».

Согласно пункту 7 статьи 79 Конституции Грузии, отставка премьер-министра или прекращение его полномочий иным образом влечет прекращение полномочий и других членов правительства. В течение семи дней после прекращения полномочий правительства президент Грузии «выдвигает кандидата на пост премьер-министра, предложенного ему избирательным субъектом, который получил наилучший результат на парламентских выборах».

В свою очередь, кандидат в премьер-министры в течение 7-дневного срока выбирает кандидатов на должности министров и представляет Парламенту состав правительства для получения доверия. Для получения доверия Парламента требуется более половина голосов депутатов Парламента по списку (минимум 76).

До формирования нового состава правительства президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже издал указ о поручении существующему составу правительства исполнение своих обязанностей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button