Новости

Amnesty International: Необходима реформа системы уголовного правосудия

Tags

«Главным приоритетом нового правительства Грузии должна стать реформа системы уголовного правосудия страны, в том числе, формирование независимого механизма расследования предполагаемых нарушений прав человека со стороны полиции», — заявила правозащитная организация Amnesty International.

Заявление на трех страницах, которое было опубликовано 18 июня, акцентирует внимание на решении суда, за которым последовали акции протеста в Тбилиси, а также на расследовании по другому нашумевшему уголовному расследованию, которое вызвало обеспокоенность по поводу уголовного правосудия в Грузии.

Amnesty International заявила, что акции протеста в связи с делом об убийстве подростков «отражают широко распространенное мнение о том, что система уголовного правосудия является неэффективной», и «указывают на недостаток доверия к системе уголовного правосудия».

Правозащитная организация также затронула дело Темирлана Мачаликашвили, который был ранен в декабре прошлого года во время спецоперации в Панкисском ущелье и скончался позже, и отметила, что «власти Грузии воздерживались от начала расследования дела о его убийстве, но в конце концов все равно сделали это».

«Новое правительство должно обеспечить проведение беспристрастного, независимого и оперативного расследования по убийствам Давида Саралидзе и Темирлана Мачаликашвили», — говорится в заявлении, согласно которому, пострадавшие и их адвокаты должны получить своевременную и существенную информацию о ходе расследования.

В заявлении также говорится, что «неэффективные уголовные расследования, в том числе, безнаказанность в отношении нарушения прав человека со стороны правоохранителей, уже давно являются проблемой в Грузии».

В связи с этим организация упоминает дела азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, дуэта рэперов «Биржа Мафия» и Демура Стуруа.

Для решения этих проблем, Amnesty International призывает правительство Грузии, «обеспечить создание действительно независимого механизма для расследования превышения полномочий со стороны полицейских и других государственных служащих».

«Новое законодательство, которое будет содействовать созданию такой структуры, задействует все необходимые нормы, в том числе, институциональную независимость (в том числе, от прокуратуры), подотчетность перед обществом и необходимые ресурсы, чтобы стало возможным проведение эффективного, быстрого, независимого и беспристрастного расследования нарушения закона со стороны правоохранителей», — говорится в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button