Новости

Похищение Афгана Мухтарлы и избиение замминистра ВД Гогашвили связывает с Бидзиной Иванишвили

Бывший заместитель начальника Служба госбезопасности Грузии Иосеб (Сосо) Гогашвили, который был задержан правоохранителями 16 июля, в письме, распространенном из тюрьмы 26 июля, заявил, что похищение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и избиение бывшего замминистра внутренних дел Гелы Хведелидзе связано с основателем Грузинской мечты Бидзиной Иванишвили.

Афган Мухтарлы, критикующий власть Азербайджана, исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года и на следующий день оказался в бакинской тюрьме. Международная правозащитная организация Amnesty International тогда заявила, что азербайджанскому журналисту угрожают пытки и ненадлежащее обращение. В январе 2018 года Мухтарлы приговорили к шести годам лишения свободы за незаконное пересечение границы и перевозку крупной суммы иностранной валюты. Он был освобожден из тюрьмы в Азербайджане в марте 2020 года. В 2021 году Мухтарлы заявил, что Иванишвили и тогдашний премьер-министр Георгий Квирикашвили знали о его «похищении».

По словам Сосо Гогашвили, Афган Мухтарлы был похищен «зондерами СГБ» по поручению Бидзины Иванишвили, а Гелу Хведелидзе избили из-за того, что выражался матом в адрес Иванишвили во время телефонного разговора, а кадры, подтверждающие преступления, «исчезли».

По словам Гогашвили, его арест является примером «слепого выполнения незаконных поручений» Бидзины Иванишвили со стороны действующего министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и также действующего начальника Службы госбезопасности Григола Лилуашвили. По словам бывшего замглавы СГБ, внесение «незаконных предметов и документов» правоохранителями в его дом было зафиксировано камерами наружного и внутреннего наблюдения и членами семьи, однако оказалось, что, как и упомянутые случаи, факты также удалены.

В тот же день Афган Мухтарлы откликнулся на письмо Гогашвили в Facebook и призвал прокуратуру допросить его по данному вопросу.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button