Новости

Заза Саралидзе временно прекращает акции протеста

Временно прекращены акции протеста в поддержку Зазы Саралидзе, отца одного из двух подростков, убитых в декабре прошлого года на улице Хорава в Тбилиси. Об этом Заза Саралидзе заявил вчера, после встречи с Парламентской следственной комиссией.

Заза Саларидзе заявил участникам акции протеста, что в течение следующих дней он активно будет участвовать в процессе расследования событий, развивавшихся 11 июня у здания Парламента, для чего ему требуется время, поэтому до проведения «генеральной» акции, берет определенное время, но добавил, что малые акции солидарности все равно продолжатся.

По его же словам, он учитывает интерес участвующего в акциях Малхаза Мачаликашвили и проживающего в Панкисском ущелье мусульманского населения, и до завершения месяца Рамадан, примерно, на неделю объявляет перерыв в акциях.

Заза Саларидзе также объяснил, что все его требования остаются в силе, в том числе, отставка министров внутренних дел и юстиции. Но, в то же время, им предоставляет «разумный срок» на одну неделю.

По его словам, он готов максимально сотрудничать с парламентской комиссией, но добавил, что вновь выражает недоверие депутату Грузинской мечты Эке Беселия, председателю парламентского Юридического комитета.

Заза Саралидзе также затронул тему задержания одного из организаторов акций протеста Звиада Куправа. По его словам, задержание Куправа было незаконным, и во время событий у здания Парламента имело место множество проступков со стороны МВД.

11 июня обстановка у здания Парламента, где проходила акция протеста, обострилась с утра. По обвинению в неповиновении полиции и мелком хулиганстве правоохранители задержали, в общей сложности, 19 человек, в том числе, одного из организаторов акций, Звиада Куправа и члена Сакребуло (городской совет) от Единого национального движения Ираклия Надирадзе. Тбилисский городской суд присудил звиаду Куправа административное заключение на 14 дней. Ираклий Надирадзе был освобожден вскоре под подписку.

На акции также был задержан депутат Парламента от Национального движения Ника Мелия, но, по заявлению полиции и правящей команды, Ника Мелия был переведен на другое место с места проведения акции, чтобы его действия не переросли в какое-либо правонарушение.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button