skip to content
Новости

Посол ЕС призывает грузинских политиков к «сотрудничеству»

Посол Евросоюза в Грузии Павел Херчински в интервью агентству «Интерпрессньюс» акцентировал внимание на различных актуальных для Грузии вопросах и призвал политических акторов к «инклюзивности» и «сотрудничеству».

Членство в ЕС и 12 рекомендаций

Оценивая процесс интеграции Грузии в ЕС, посол Херчински обратил внимание на недавно опубликованный Еврокомиссией отчет о соответствии законодательства Грузии Собранию законов ЕС и отметил, что «результат очень положительный и оценивает готовность Грузии принять ответственность за членство в ЕС». Однако он добавил, что «прогресс в некоторых областях еще предстоит достичь».

Говоря о 12 рекомендациях Еврокомиссии для Грузии для того, чтобы стать страной-кандидатом в члены ЕС, посол ЕС подчеркнул важность участия сторон в процессе и призвал правительство и оппозицию к конструктивному подходу. В этом контексте он подчеркнул необходимость вовлечения оппозиции в парламентскую деятельность.

Посол ЕС также отметил, что окончательный отчет ЕС о выполнении рекомендаций будет «очень аполитичным и основанным на заслугах», и государства-члены будут учитывать такие компоненты, как: верховенство закона; правосудие; активное гражданское общество; независимость СМИ.

«Мое послание будет заключаться в том, что еще есть много времени, чтобы доказать, что Грузия добилась прогресса и готова сесть за стол переговоров в качестве будущего члена ЕС», — сказал он.

На вопрос журналиста – учитывая создавшуюся геополитическую ситуацию, при принятии окончательного решения будет ли ЕС учитывать реформы, проводимые страной, или транзитную функцию страны? – Посол ЕС ответил, что членство Грузии в ЕС – это гораздо больше, чем экономическое сотрудничество – в этом случае Грузия становится членом европейской семьи и обеспечивает мир, стабильность и процветание для поколений.

«Грузия действительно заслуживает того, чтобы быть членом ЕС… С точки зрения ЕС, это будет полезно для истории, традиций Грузии и того богатства, которое Грузия может внести в семью ЕС. Поэтому это взаимовыгодное решение и для Евросоюза, и для Грузии», – сказал посол Херчински.

Дело Михаила Саакашвили и бойкот ЕНД

Говоря о деле находящегося в заключении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, посол ЕС заявил, что в ЕС «внимательно следят» за происходящими процессами и «ЕС серьезно обеспокоен сообщениями об ухудшении здоровья Михаила Саакашвили». Он также напомнил властям Грузии, что они обязаны полностью защищать права Михаила Саакашвили.

«Я искренне надеюсь, что мы никогда не дойдем до ситуации, когда здоровью бывшего президента будет нанесен необратимый ущерб», — заявил посол ЕС, добавив, что никто не хочет развития драматического сценария. ЕС готов оказать властям Грузии любую помощь, которую они сочтут полезной, чтобы найти решение этого вопроса».

Он также отметил, что «к сожалению», этот вопрос и ситуация усиливают поляризацию между политическими партиями в Грузии. В этом контексте посол Херчински указал на парламентский бойкот, объявленный Единым национальным движением после того, как Тбилисский городской суд оставил Михаила Саакашвили под стражей.

Оценивая акции Единого национального движения в поддержку Михаила Саакашвили по всей стране, посол ЕС подчеркнул, что «мирный протест является частью любой демократической системы». Однако он добавил, что выступает за то, чтобы оппозиция оставалась в Парламенте, потому что «она должна участвовать и конструктивно работать, чтобы Грузия продолжала двигаться к членству в ЕС».

Возможное восстановление авиасообщения с Россией

Говоря о возможном возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией, Павел Херчински сказал, что это зависит от Грузии и ее властей, однако добавил, что Грузия должна соответствовать позиции Евросоюза, который «единодушно» запретил прямое полеты в Россию после вторжения России в Украину.

«Я понимаю сенситивность ситуации, но мы ожидаем, что Грузия будет максимально следовать нашей позиции», – подчеркнул он.

Посол ЕС также обратил внимание на похвалу России в адрес правительства Грузии в последнее время, отметив, что «это классический способ внести разногласия между Грузией и Западом» и «попытка помешать, задержать или отклонить от курса стремления Грузии к членству в ЕС».

Возможные санкции против Грузии

Посол ЕС не ответил прямо на вопрос журналиста, возможно ли введение со стороны ЕС санкций для решения тех или иных проблем в Грузии. Он также пояснил, что ЕС не любит санкции, хотя они являются инструментом для «изменения поведения (страны) или человека, с которым у нас есть проблема».

Отметив, что «у нас большие проблемы с Россией», посол ЕС подчеркнул, что «правительство Грузии должно решать свои отношения с Россией и любой другой страной. Позиция ЕС заключается в том, что Россия вторглась в европейскую страну, Россия пытается силой изменить признанные на международном уровне границы, Россия бомбит города и убивает невинных людей в Украине, а мы, ЕС, должны сделать все возможное, чтобы остановить это».

Правила, разработанные Парламентом для журналистов

«Когда мы идем в Парламент Грузии, я вижу довольно большое количество журналистов, и я надеюсь, что никакое регулирование, которое будет введено, не изменит эту ситуацию», — сказал посол ЕС, оценивая новые правила, разработанные Парламентом для журналистов.

Однако посол также отметил, что понимает, что Парламент – это место, где депутаты должны иметь возможность спокойно работать и нужен «определенный порядок». «Так что давайте подождем и посмотрим, как это будет работать на практике», — сказал он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button