Новости

Саломе Зурабишвили о ЕС, российской оккупации и Украине

В интервью журналистке BBC из программы Hard Talk Зейнаб Бадави президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала, среди прочего, о европейских стремлениях Грузии, российской оккупации и продолжающейся войне в Украине.

Статус кандидата в члены ЕС

В ответ на вопрос журналиста, который касался того, что Грузия не получила статус кандидата в члены ЕС, президент Саломе Зурабишвили сказала: «я была разочарована, народ Грузии был разочарован, но в то же время я думаю, что мы поняли, и они тоже поняли, что на Украине была особая ситуация, Украина нас привела туда, где мы сейчас находимся с точки зрения европейской перспективы… И понятно, что это связано с политической ситуацией и военной обстановкой в ​​Украине и Молдове».

Она также признала, что недавняя ситуация в Грузии в связи с рекомендациями ЕС и документом Шарля Мишеля «не обеспечила условия для этого (предоставления статуса)».

По ее словам, «крайне важно, чтобы Грузия получила статус кандидата в 2023 году, что не предполагает членства. У нас другие критерии, нам больше нужно выполнить, больше реформ осуществить, но со стратегической точки зрения важно, чтобы ЕС сказал, что Грузия является частью (Ассоциированного) трио, которое мы создали, а не что-то отдельно взятое, что было бы привлекательно для российских игр».

Что касается вопроса о критике судебной системы Грузии и других секторов, а также о том, насколько «серьезно» власти Грузии относятся к вступлению в Евросоюз, президент подчеркнула, что «я думаю, что они над этим работают, и я думаю, что мы не идеальны».

Отметив, что сегодня многие страны борются за «демократические достижения», президент Грузии повторила: «я бы сказала, что сегодня, завтра решение Европейского союза должно быть более стратегическим, чем основываться на формальных критериях, я не говорю, что демократическое реформы следует отложить в сторону, что они не важны, но я думаю, что в данный момент важнее стратегический вопрос и риски послать России неверный сигнал о Грузии».

Позиция ЕС по Грузии

На вопрос, действительно ли ЕС хочет принять Грузию в свете заявлений Грузинской мечты или близких к ней лиц, согласно которым Евросоюз все равно не предоставит Грузии статус кандидата, несмотря на ее действия, Зурабишвили отметила: «я думаю, что знаю ЕС немного лучше, и я думаю, что они искренни».

С этой точки зрения президент Грузии заявила, что «расстояния сокращаются и для Евросоюза очень важно иметь по ту сторону Черного моря демократическую и проевропейскую страну, и именно здесь появляются новые транзитные маршруты и установлены новые связи в ближайшее десятилетие».

О России

На вопрос, хочет ли Россия «поглотить» Грузию, президент ответила, что «Россия всегда хотела поглотить Грузию», и привела в качестве примеров Российскую империю и Советский Союз, а также участие России в войне 1992-1993 годов в Абхазии и Вторжение в Грузию в 2008 г.

Однако она также заявила: «я не думаю (что Россия захватит Грузию), учитывая сопротивление, с которым она столкнулась в Украине, и несмотря на то, что у Грузии нет ни армии, ни глубины территории, ни людских или военных ресурсов, как у Украины».

По словам президента, «из-за унижения России и того, что она во многом проигрывает эту войну, в какой-то момент по внутренним причинам у нее может возникнуть соблазн набрать очки за счет Грузии, где это сделать проще».

«Поэтому я считаю, что мы должны быть очень осторожными, но в то же время это не должно определять наши действия и слова и нашу ориентацию на Европу», — сказала президент. «Никто не сможет помешать России сделать то, что, по ее мнению, отвечает ее интересам, но есть что-то, что мы можем сделать, чтобы убедиться, что мы не облегчаем им это».

О позиции властей в отношению к России

В этом контексте журналистка спросила президента — правильный ли путь выбрала Грузия, которая старается не раздражать Кремль и успевает использовать возможность для достижения европейских устремлений страны и для помощи Украине?

«Мы не можем создавать у России впечатление, что мы настолько напуганы, что подчинимся всем требованиям России», — ответила президент Зурабишвили.

Она еще раз подчеркнула, что европейским партнерам важно укрепить «наш путь в Европу, и с этой точки зрения, я думаю, мы должны получить положительный ответ на статус кандидата».

По словам президента, Грузия «не может допустить второго «нет», потому что это пошлет России неверный сигнал о том, что Грузия вдруг стала серой зоной… Поэтому я думаю, что мы должны быть предельно ясными. Ясность — наша лучшая защита», — сказала она.

Об Абхазии и Цхинвальском регионе

На вопрос – потеряны ли оккупирована Абхазия и Цхинвальский регион для Грузии «навсегда»? — президент ответила, что «вы можете спросить любого грузина, и ни один грузин не ответит на этот вопрос положительно».

«Я думаю, что сегодня как никогда мы входим в другой мир геополитики, и я думаю, что в этих анклавах и сепаратистских регионах отношение к России сильно изменилось после вторжения в Украину», — сказала Саломе Зурабишвили.

В ответ на вопрос о значительном финансировании Россией оккупированных регионов Грузии, количестве граждан с российскими паспортами и антигрузинских заявлениях руководителей оккупированных регионов, президент Грузии заявила, что в свете планов России по сокращению финансирование обоих регионов, а также опасений, которые вызваны текущими переговорами по поводу курорта Бичвинта (Пицунда), отношение к России меняется.

«Если Грузия — это путь к процветанию, в Европу, к демократии, она станет более привлекательной, и я думаю, что становится для молодого поколения Абхазии», — пояснила она.

Президент подчеркнула, что особенно те, кто хочет быть «хозяевами на своей земле» в Абхазии, могут и не мечтать о присоединении к Грузии, но «о присоединении к России они действительно больше не мечтают».

По словам президента, чтобы работать в этом направлении, Грузия должна показать, что пропаганда о том, что Грузия может вернуть эти регионы военным путем, в свете нынешней геополитической ситуации, является «российской ложью, потому что Грузия хочет одного, а именно объединение с теми гражданами, которые являются нашими согражданами, а не только воссоединение территорий».

Об Украине

На вопрос о позиции властей Грузии по Украине, в том числе о заявлении о «неэффективности» международных санкций, введенных против России, президент Зурабишвили сказала: «я не согласен с этой риторикой, потому что факты совершенно другие. Грузия присоединилась к международным финансовым санкциям».

Отметив, что грузинские банки полностью выполняют санкции и что власти Грузии поддерживали Украину во всех международных резолюциях и форматах, президент сказала, что «именно это я имею в виду, когда говорю, что это вопрос риторики; Я бы никогда не сказала, что мы не присоединяемся к санкциям».

На вопрос о том, что президент Украины Владимир Зеленский рассердился на Грузию и отозвал украинского посла из страны, Саломе Зурабишвили ответила, что президент Зеленский «иногда очень злится на разные страны, не только на Грузию».

Однако она подчеркнула, что «у нас есть отдельная тема с Украиной, из которой следует, что у нас есть грузины, которые стоят во главе украинской элиты и которые больше играют в грузинскую политику, чем в украинскую».

О НАТО

В ответ на вопрос журналистки о том, что Грузия «никогда» не вступит в НАТО в условиях оккупации Абхазии и Цхинвальского региона, президент подчеркнула, что «мы не говорим «никогда», потому что «все так быстро меняется… Мы готовимся к вступлению в НАТО, у нас есть учения с НАТО, в том числе и после начала войны в Украине».

О Михаиле Саакашвили

На вопрос, почему она не воспользовалась своими полномочиями для помилования экс-президента Михаила Саакашвили, президент Зурабишвили ответила, что, согласно грузинскому законодательству, она не имеет на это полномочий «по очень простой причине — вынесение приговора (по делам против него) не завершено, они до сих пор рассматриваются и таков закон в Грузии», что помилование возможно только после того, как все будет закончено».

На вопрос, помилует ли она Саакашвили после вынесения приговора, президент пояснила, что «это другой вопрос, я подробно объясняла в Грузии, почему не буду этого делать, так как это серьезный поляризующий фактор».

В связи с этим она отметила, что «в Грузии практически не осталось ни одной семьи, которая не испытала бы на себе, что такое существование такого автократического режима». «Я не думаю, что я должна стать инструментом для большей поляризации», — добавила президент.

Однако она также подчеркнула, что не хочет, чтобы «экс-президент умер в тюрьме или ему был нанесен непоправимый вред».

По словам Саломе Зурабишвили, она публично призывала перевести Саакашвили за границу для дополнительного лечения, но «это решение должен принять суд».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button