Новости

Премьер Грузии: Санкции — не эффективное средство, бомбардировку Украину никто не остановит

«Столицу Украины бомбят, и сегодня мы видим, что никто не может это остановить. Скажем прямо, что санкции не являются эффективным средством», — сказал премьер Грузии в ответ на критику его заявления, что Грузия не присоединится к санкциям, введенным против России.

«Кто сегодня воюет в Украине? Воюет украинский солдат, украинская армия», — сказал Гарибашвили, — «Поэтому мы должны хорошо помнить, что сегодня перед страной и всем миром стоят огромные вызовы. В этой ситуации любые эмоции, нерассчитанные шаги, нерассчитанные слова, поступки, конечно, содержат очень большой риск».

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр вновь заявил, что правительство Грузии должно руководствоваться «исходя из наших интересов и только из интересов народа, и потом уже, естественно, думать об интересах другой страны».

«Мы всем сочувствуем, но сначала мы должны защитить нашу страну», — сказал он.

По словам Ираклия Гарибашвили, если Грузия присоединится к санкциям, наложенным на Россию, это напрямую отразится на доходах граждан и ударит по торговле, туристическому сектору и иностранным денежным переводам.

По словам Ираклия Гарибашвили, за последние восемь лет эти направления получили из России около 12 миллиардов долларов США прибыли.

Отвечая на критику оппозиции по поводу неприсоединения к санкциям, Ираклий Гарибашвили заявил, что «наша радикальная оппозиция рада войне в Украине и во всех бедах ищет свои выгода и интересы».

Премьер-министр также напомнил о российско-грузинской войне 2008 года и заявил, что власть Единого национального движения «не смогла избежать этой беды для страны». Гарибашвили считает, что сегодня оппозиция хочет повторить эту трагедию в стране.

По его словам, если сейчас у власти был бы бывший президент Михаил Саакашвили, «война сначала началась бы в Тбилиси, а потом в Киеве».

Премьер-министр также отметил, что во время войны 2008 года члены тогдашнего правительства покинули страну и вернулись только после ее окончания. Он также в очередной раз обвинил администрацию ЕНД в потере территорий страны.

«После войны власти Саакашвили по-капитулянтски подписали резолюцию (принятую Советом Европы в октябре 2008 года)», — добавил Ираклий Гарибашвили.

«Стыдно говорить, что когда люди умирают, они устраивают здесь концерты и гомон», — сказал премьер, имея в виду акцию протеста 26 февраля, на которой звучали украинские и грузинские песни, в том числе гимны этих стран.

При этом Ираклий Гарибашвили отметил, что Грузия продолжает оказывать политическую поддержку Украине в международных форматах. Он также подчеркнул, что сегодня утром Украина получила 100 тонн гуманитарного груза из Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button