Новости

В ответ Россия снова требует от США не принимать Грузию в НАТО

В ответ на ответ Вашингтона о т.н. гарантиях безопасности в Министерстве иностранных дел России заявили, что США не ответили конструктивно на требования Москвы, а именно по вопросу расширения НАТО.

По заявлению Москвы, что отказ от обещания НАТО на Саммите в Бухаресте в 2008 году о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, а также отказ от размещения военных баз в постсоветских странах, не входящих в НАТО, имеют «для Российской Федерации принципиальное значение».

Россия по-прежнему ожидает, что страны-члены НАТО направят в Москву конкретное предложение, имеющее юридическую силу, которое подтвердит, что альянс не будет расширяться на восток.

В МИД России также заявили, что растущие военные действия США и НАТО у границ России вызывают беспокойство, в то время как наши красные линии и конкретные интересы в области безопасности, «а также суверенное право России на их защиту по-прежнему игнорируются».

«В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», — пригрозила Москва.

Министерство иностранных дел России заявило, что «ультиматум» Москве о выводе войск с некоторых соседних с Украиной своих территорий, что сопровождается угрозами жестких санкций, «неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей».

При этом Россия заявила, что из своего «пакета предложений» Вашингтон выразил готовность к сотрудничеству только по некоторым положениям, от реализации которых по отдельности выиграет только Запад.

Полный текст ответа Москвы на русском языке опубликовало российское информационное агентство ТАСС.

Вопрос об Украине

МИД России заявляет, что Россия не вторгалась и не собирается вторгаться в Украину. Поэтому заявления об «ответственности России за эскалацию» — не более чем попытка давления и обесценивания предложений России по гарантиям безопасности.

Москва заявляет, что в этом контексте ссылка на обязательства России по Будапештскому меморандуму 1994 года «не имеет ничего общего с внутренним конфликтом Украины».

По заявлению российского МИДа, нарушение территориальной целостности Украины является результатом «государственного переворота» в Киеве в 2014 году. Ведомство также отметило, что после событий на Майдане в Украине, на фоне попыток создать «националистическое государство», неудивительно, что «крымчане проголосовали за воссоединение с Россией».

«Вопрос о принадлежности Крыма закрыт», — заявили в Москве.

МИД России заявляет, что в случае вступления Украины в НАТО «возникнет реальная угроза того, что режим в Киеве попытается силой «вернуть» Крым, втянув США и их союзников».

По заявлению министерства, причины конфликта в Донбассе носят «исключительно внутриукраинский характер» и могут быть устранены только путем выполнения Минских соглашений.

Москва заявляет, что необходимо предпринять дальнейшие шаги для деэскалации ситуации вокруг Украины: «принуждение Киева к выполнению комплекса мер, прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории».

Другие вопросы

В МИД России заявляют, что размещение российских сил на ее территории не затронет коренные интересы США, тогда как присутствие западных сил в Восточной Европе угрожает ее интересам.

«Настаиваем на выводе всех вооруженных сил и вооружений США, размещенных в ЦВЕ, ЮВЕ и Прибалтике. Убеждены, что национальных потенциалов в этих зонах вполне достаточно», — заявили в Москве.

МИД России также говорит о «принципе неразделимости безопасности» в документе.

Москва обвиняет Вашингтон в создании преимуществ для себя и своих союзников «за счет интересов безопасности России» и критикует НАТО во главе с США за бесконтрольное проведение неограниченной политики геостратегического и военного развития на постсоветском пространстве, включая Украину, что для России, по заявлению ведомства, «особо чувствительный характер».

Учитывая предложение Вашингтона о работе над отдельными мерами по контролю над вооружениями и снижению рисков, Россия заявляет, что ее «предложения носят пакетный характер и должны рассматриваться в комплексе без выделения отдельных его составляющих».


В то время как Москва выступает против членства Грузии в НАТО, подавляющее большинство населения Грузии выступает за вступление в альянс.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного Национально-демократическим институтом (НДИ), число сторонников членства в НАТО составляет 77%. 11% не поддерживают членство в НАТО, 12% не знают.

Больше всего сторонников членства в НАТО — 80% — проживает в Тбилиси, в других городах этот показатель составляет 78%, а в сельской местности — 73%.

Самый высокий показатель членства в Североатлантическом альянсе — 84% — зафиксирован в возрастной группе 18-34 лет, а в возрастных группах 35-54 и 55+ этот показатель равен 75% и 71%.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button