Новости

В Грузии сокращается период самоизоляции, связанный с Ковид-19

Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния заявила на брифинге 14 января, что с 17 января будет сокращен период карантина и самоизоляции для ковид-инфицированных и их контактов.

По ее словам, для бессимптомных пациентов и пациентов с легкими симптомами период изоляции будет составлять 8 дней, но после исчезновения симптомов должно пройти не менее 24 часов.

Для пациентов, у которых вирус протекает со средней тяжестью и тяжело, период изоляции составляет 10 дней. В этом случае также должна быть динамика резкого улучшения симптомов на лице в течение последних 24 часов.

Для выздоровевших пациентов в течение следующих 5 дней настоятельно рекомендуется носить маску.

Для контактов с инфицированными будут действовать отличающиеся правила, которые будут зависеть от их вакцинации и статуса инфекции.

От изоляции освобождаются, но обязаны носить маску в течение 10 дней после контакта:

  • Вакцинированные полностью и бустерной дозой лица;
  • Полностью вакцинированные лица в течение 90 дней после 14 дней с момента введения последней дозы;
  • Лица, выздоровевшие от Ковид, в течение следующих 60 дней.

В случае контакта настоятельно рекомендуется 8-дневная самоизоляция и применение маски в течение следующих 9-12 дней:

  • Невакцинированным и не полностью (однократно) привитым лицам;
  • Лицам, имевшие контакт в течение 14 дней после получения второй дозы;
  • Лицам, имевшие контакт после истечения 90-дневного периода через 14 дней после второй дозы и не вакцинированы бустерной дозой;
  • Лицам, со дня выздоровления которых прошло 60 дней.

На данный момент период изоляции для бессимптомных пациентов составляет 10 дней, а в случае больного с симптомами лечение считается завершенным, если с момента изоляции прошло не менее 10 дней и дополнительно 3 бессимптомных дня.

Кроме того, лицам, контактировавшим с инфицированными, рекомендована 12-дневная самоизоляция.

По состоянию на 15 января в стране подтверждено 990 183 случая заражения Ковид-19 (без учета оккупированных регионов). 925 137 инфицированных уже полностью выздоровели, а 14 425 — умерли. На сегодняшний день выявлен 5 381 новый случай вируса, 1 065 пациентов выздоровели, 30 умерли.

  • Другие подробности о Ковид-19 читайте по этой ссылке.

Примечание: Материал обновлен 18 января в 12:00, в соответствии с информацией, опубликованной Министерством здравоохранения. Ранее данные о правилах карантина в случае контакта основывались на информации, распространенной на брифинге заместителем министра здравоохранения Тамар Габуния.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button