Новости

Омбудсмен посетил детский пансион в Ниноцминда

Народный защитник Грузии Нино Ломджария и новоназначенный руководитель детского пансиона в Ниноцминда епископ Бодбийский Якоб вместе посетили приют 28 июня после почти двухмесячных споров по этому вопросу.

После почти четырехчасового пребывания в пансионате омбудсмен заявила представителям СМИ, что целью сегодняшнего визита было знакомство с детьми и установление с ними контакта, и, учитывая, что они «в основном не слышали ничего хорошего» об омбудсмене, коммуникационный барьер был «естественным». По словам омбудсмена, они также ознакомились с документацией и дали первоначальную рекомендацию по ее упорядочиванию.

«Сегодня я увидела полную готовность учесть все рекомендации. Я также осмотрела инфраструктуру и, в целом, есть полная готовность сотрудничать с нами», — сказала Нино Ломджария, добавив, что посещения пансиона будут продолжены, поскольку «там много работы».

В свою очередь, епископ Иакоб заявил журналистам, что Православная Церковь готова принять во внимание рекомендации как народного защитника, так и государства, а также Евросоюза и ЮНИСЕФ, чтобы сделать пансион «показательным». «Наши двери открыты. Если будут какие-либо проблемы, мы все устраним», — добавил он.

«Ситуация улучшилась, было просто сильное давление на это место, это также подействовало, что (дети) находились в плену два месяца, не могли выйти на улицу, о поэтому чувствуют отчужденность. Они уже входят в контакт со всеми сравнительно», — сказал епископ, добавив, что «тех, кто не захочет здесь оставаться, мы не остановим».

Предыстория

Омбудсмен и епископ Иакоб договорились о совместном визите в пансион 17 июня, через два дня после смены епископа Спиридона на посту руководителя приюта. Схалтский епископ покинул пост на фоне разногласий по поводу детского пансиона.

Ранее бывший глава пансиона епископ Спиридон дважды отказывал в доступе в приют мониторам из офиса Народного защитника, что вызвало протест гражданского общества. В результате Комитет ООН по правам ребенка издал временную меру, предписывающую государству обеспечить «немедленную» проверку состояния пансиона.

Параллельно омбудсмен сообщил со ссылкой на полученные от Генеральной прокуратуры материалы, что возбуждено четыре уголовных дела по фактам предполагаемого насилия и изнасилования в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, Тбилисский городской суд принял решение о выводе детей с ограниченными возможностями из Ниноцминдского пансиона. Примечательно, что попасть в приют с июня 2020 года по апрель 2021 года также не имели возможности и представители Агентства государственной опеки. По последним данным, на данный момент в пансионе остаются только 15 из 50 воспитанников.

Епископ Иакоб заявил, что около двадцати сотрудников пансиона уволил с работы, добавив, что те сотрудники, в отношении претензии были хотя бы одного ребенка, больше не смогут работать в пансионе. Он также заявил, что планирует преобразовать пансион по «мировым стандартам».

Продолжение следует…

По теме

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button