Новости

Бизнесмен Леван Васадзе идет в политику

Грузинский бизнесмен с ультраконсервативными взглядами Леван Васадзе заявил сегодня на пресс-конференции в отеле «Тбилиси Марриотт», что он идет в политику и основывает общественное движение «Единство, сущность, надежда».

«Основной причиной решения стало то, что страна находится в условиях перманентного кризиса, как с политической, так и экономической, культурной, социальной, идеологической точки зрения», — сказал Леван Васадзе, добавив, что для него «последней каплей» стало подписание т.н. документа Даниэлсона, что, по его оценке, «грубо нарушило суверенитет страны».

По утверждению Васадзе, если Соглашение от 19 апреля будет полностью выполнено, Грузия больше не сможет решать «без вмешательства иностранцев», как должны работать ЦИК, антикоррупционные институты, а также кто будет назначен судьей, а кто нет.

В своем выступлении Васадзе основной причиной регресса страны назвал изменение политической системы — переход к парламентскому правлению и ослабление института президента.

Он также сообщил, что новообразованное общественное движение проведет акцию протеста в Тбилиси 16 мая.

Известный бизнесмен является влиятельной фигурой в ультраправых, радикальных и ультраконсервативных группах. По некоторым сведениям, он также связан с Евразийским движением и его лидером Александром Дугиным.

Васадзе, который известен своими гомофобными взглядами, в июне 2019 года начал формировать незаконные группировки, т.н. «Легион», и предупреждал о начале патрулирования для борьбы с «гей-пропагандой». Тогда МВД начало расследование по заявлению Васадзе по статье о незаконных формированиях (ст. 223 УК Грузии). Васадзе возглавлял еще оду акцию против ЛГБТ-сообщества в ноябре 2019 года, когда радикальные группы протестовали перед тбилисскими кинотеатрами против показа грузинского фильма на гей-тематику.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button