Новости

В Грузии началась вакцинация препаратом «Синофарм»

4 мая в Грузии началась вакцинация населения страны в возрасте старше 18 лет вакциной китайского производства «Синофарм». Для управления процессом по всей стране мобилизовано 30 медицинских пунктов, к завтрашнему дню будут добавлены еще 44.

Синофарм — третья вакцина, которая поступила ​​в страну после АстраЗенека и Пфайзер. По состоянию на данный момент, последние доступны только медперсоналу и гражданам старше 55 лет.

Руководитель Центра по контролю за заболеваниями и общественного здравоохранения Амиран Гамкрелидзе был первым, кто сегодня утром публично привился вакциной «Синофарм».

Первоначально руководители Министерства здравоохранения Грузии заявили, что иммунизация вакциной Синофарм начнется после того, как это будет разрешено Всемирной организацией здравоохранения. Однако несмотря на то, что решение по вопросу со стороны ВОЗ еще не принято, Совет по иммунизации страны решил начать этот процесс.

В то же время, согласно оценке Группы экспертов Всемирной организации здравоохранения, которая была опубликована 3 мая, эффективность вакцины Синофарм составляет 78,1%, что близко к показателю оценки самой китайской компании (79%). Однако Группа экспертов «почти уверена, что риск серьезных побочных эффектов у взрослых после одной или двух доз Синофарма низок», что увеличивает шансы на выдачу разрешения вакцине китайского производства.

Регистрация граждан старше 18 лет в Грузии на вакцину Синофарм началась 27 апреля, после того как 3 апреля в Грузию прибыло 100 000 доз вакцины. По данным Национального центра по контролю за заболеваниями, на данный момент 17 613 человек зарегистрировались для получения собственной дозы вакцины.

Кроме того, 30 апреля Грузия получила 100 000 доз вакцины Синовак (Коронавак) из Китая в качестве гуманитарной помощи. Регистрация на него еще не началась.

Вакцинация против Ковид-19 в стране началась 15 марта после того, как 13 марта в страну прибыло 43 200 доз британо-шведской вакцины АстраЗенека, а 25 марта Грузия получила 29 250 доз Пфайзер.

Руководство Министерства здравоохранения Грузии планирует до конца года вакцинировать 60% всего населения (3,7 млн), но спустя шесть недель после начала вакцинации вакцинировано всего 45 344 человека, что составляет около 1,2% от общей численности населения.

По состоянию на 4 мая в Грузии выявлено 788 новых случаев заражения Ковид-19 (без учета оккупированных территорий), 1 206 выздоровели, 20 умерли. Общее количество инфицированных составляет 313 742 человека, из которых 295 458 инфицированных уже полностью выздоровели, 4 183 человека умерли, а число активных случаев равно 14 075.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button