Новости

Грузия получила 100 000 доз вакцины Синовак из Китая

Грузия получила 100 000 доз вакцины Стиновак (Коронавак) против Covid-19 из Китая в качестве гуманитарной помощи. Вакцины были доставлены в Тбилисский международный аэропорт в ночь с 29 на 30 апреля венгерской стороной.

Изготовленная т.н. традиционным методом вакцина «Коронавак», которую производит основанная в Пекине биофармацевтическая компания Синовак, используется в 22 странах мира. Вакцина Синовак показала разные результаты по эффективности против вируса в разных странах. Например, в Бразилии КПД был чуть выше 50%, в Индонезии — 65,3%, а в соседней с Грузией Турции — 91,25%.

Вакцина из двух доз хранится при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. По данным Министерства здравоохранения Грузии, интервал между инъекциями двух доз вакцины должен составлять 21 день.

3 апреля в Грузию прибыло 100 тысяч доз второй вакцины против Covid-19 китайского производства — «Синофарм». В стране открыта регистрация на «Синофарм» для людей, достигших 18-летнего возраста с 27 апреля, а вакцинацию планируется начать с первых дней мая. В Министерстве здравоохранения Грузии во время получения партии вакцин «Синофарм» заявили, что вакцинация начнется после того, как она будет одобрена Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ еще не объявляла своего решения по вакцинам Синофарм и Синовак.

Вакцинация от Ковид-19 в Грузии началась 15 марта. 13 марта впервые в страну было доставлено 43 200 доз британо-шведской вакцины АстраЗенека. 25 марта в страну поступило 29 250 доз немецко-американской вакцины Pfizer. На данный момент вакцина против коронавируса в стране доступна в виде этих двух вакцин.

Правительство Грузии надеется к концу года охватить вакцинацию 60% населения страны, составляющего 3,7 миллиона человек. Однако примерно через 6 недель после начала вакцинации, по состоянию на 30 апреля, вакцинировано всего 45 338 человек, что составляет около 1,2% населения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button