Новости

Грузия получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины COVID-19 была доставлена ​​в Грузию 13 марта с помощью платформы COVAX.

Страна получила 43 200 доз британо-шведской вакцины AstraZeneca / Oxford. По словам министра здравоохранения Грузии Экатерине Тикарадзе, на первом этапе, согласно плану, будет проведена вакцинация медицинского персонала.

По словам руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, 82 прививочных центра готовы к вакцинации.

«На первом этапе, с понедельника, вакцинация начнется в 29 центрах, это соответствующие кабинеты вакцинации, выделенные в Тбилиси и во всех региональных центрах», — сказал Гамкрелидзе, добавив, что в течение недели процесс вакцинации будет развернут по всей стране и будет обеспечена максимальная географическая доступность.

Давний сотрудник Национального центра по контролю за заболеваниями, 73-летняя Тамар Гиоргадзе стала первой в Грузии, кто зарегистрировался для получения вакцины. «Я знаю, что эта вакцина безвредна и необходима для нас, и я призываю всех своих коллег пройти вакцинацию и показать пример другим, что мы привились и спасем нашу страну от инфекции», — сказала она журналистам.

Тамар Гиоргадзе — сотрудница Национального центра по контролю за заболеваниями, фото: скриншот из видео on.ge

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), который помог Грузии получить дозы вакцины от Ковид-19, заявил сегодня, что в апреле в страну прибудут еще 86 400 доз вакцины, а рекомендуемый интервал между инъекциями составляет от 8 до 12 недель.

Грузия рассчитывает получить 129 600 доз вакцины Astrazeneca и 29 250 доз Pfizer с платформы COVAX. ЮНИСЕФ также поможет Грузии в закупке последней, вакцина прибудет в страну примерно к концу марта.

Правительство Грузии 21 января обнародовало Национальный план вакцинации, согласно которому, к концу года должно быть вакцинировано 60% населения старше 18 лет, что составляет около 1,7 миллиона человек. Минимальная сумма бюджета, необходимая для Национального плана вакцинации, была определена в размере 64 333 622 лари, а максимальная — 158 190 243 лари. Тогда заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния заявила, что из бюджета на платформу COVAX уже переведена сумма, необходимая для вакцинации 20% населения страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button