Новости

Полиция задержала шесть активистов, выступающих против Намахванской ГЭС

МВД Грузии сообщило 14 апреля, что на акции протеста против строительства Намахванской ГЭС, которая проходила в селе Гумати, полиция задержала шесть человек после того, как 13 апреля ночью перед зданием офиса компании «Энка» произошли стычки между полицией и протестующими.

По информации МВД, шесть человек были задержаны за нарушение статьи 173 Кодекса об административных правонарушениях, которая касается неповиновения законным требованиям сотрудника правоохранительных органов и влечет за собой штраф в размере от 250 до 2000 лари или административное заключение под стражу до 15 суток. Министерство также заявило, что протестующие не освободили проезжую часть дороги и препятствовали передвижению транспортных средств компании «Энка», которая занимается строительными работами на ГЭС.

На кадрах прямого видео-включения с места инцидента видно, что полиция пытается задержать одного из протестующих после того, как он нанес словесное оскорбление министру экономики Натии Турнава, отставка которой является одним из требований противников Намахванской ГЭС.

Местный активист Варлам Голетиани обвинил полицию в применении силы и нанесении телесных повреждений участникам акции протеста. Еще одна местная активистка Марита Муселиани, также обвинила полицию в применении «непропорциональной силы», отметив, что «необходимости в чрезмерной силе не было для того, чтобы полиция навела тут порядок».

Напряженность в ущелье Риони обострилась после того, как полиция разобрала палатки участников акции протеста 11 апреля. Причиной тому в МВД назвали возможный паводок на реке. Активисты не согласны с версией МВД о возможном наводнении и обвиняют полицию в нарушении их права на свободу выражения мнений и собраний, а также в попытке подавить их протест.

После того, как активистам не позволили продолжить акцию протеста в селе Намахвани, противники строительства ГЭС перебрались в село Гумати, где около недели назад полиция установила блокпост, и с тех пор въезд в ущелье ограничен.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button