Новости

В Кутаиси прошла акция протеста с требованием отставки министра экономики

На акции протеста в Кутаиси 14 марта собрались тысячи людей, чтобы выразить протест против строительства Намахванской ГЭС и потребовать отставки министра экономики Натии Турнава.

Выступая на митинге, один из активистов движения «За спасение ущелья Риони» Варлам Голетиани обвинил министра экономики Натию Турнава и министра по охране окружающей среды Левана Давиташвили в том, что они оставили без ответа вопросы активистов и «сбежали» со встречи 12 марта. По словам Голетиани, Натиа Турнава оскорбила тысячи людей, внезапно покинув встречу с активистами.

«У них нет никаких аргументов относительно того, какой ценой, и что лежит по ту сторону чаши весов, чтобы мы уступили свою землю», — сказал Голетиани.

По его словам, следующий масштабный митинг, в отличие от двух предыдущих, пройдет перед зданием Парламента в Тбилиси, а не в Кутаиси.

Помимо нового требования об отставке министра экономики, протестующие уже более трех месяцев требуют, чтобы инвестор покинул ущелье Риони и призывают власти Грузии отменить постановления, на основании которых выдаются права собственности на территорию и разрешения на строительство.

Министр экономики Натиа Турнава, которой премьер-министр Ираклий Гарибашвили поручил вести диалог с местными жителями и активистами, заявила 12 марта, что правительство достигло соглашения с инвестором о переносе времени строительства Намахванской плотины и водохранилища до дальнейшего изучения безопасности проекта. По ее словам, правительство и инвестор договорились о создании «Фонда развития ущелья Риони» с бюджетом в 5 миллионов лари, и он будет поддерживать и финансировать все проекты, в которых нуждается население ущелья. Однако несмотря на требования протестующих, реализация проекта продолжается.

О проекте

Правительство Грузии предоставило право на строительство, владение и управление Каскадом Намахвани ГЭС в Имерети и Лечхуми в 2019 году турецкой компании Enka и норвежской группе Clean Energy Group Georgia.

Проект Каскада Намахванских ГЭС включает в себя две ГЭС мощностью 333 и 100 МВт на реке Риони. Благодаря 800 миллионам долларов США «крупных иностранных инвестиций» правительство надеется повысить энергетическую безопасность страны и обеспечить работой до 1600 человек.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button