Новости

В Намахвани обострилась напряженность после сноса полицией палаток митингующих

Напряженность в ущелье Риони (Западная Грузия) обострилась после того, как полиция разобрала палатки, в которых активисты протестовали против запланированного строительства Намахвани ГЭС в ущелье более 160 дней. МВД Грузии заявило, что из-за того, что по прогнозу погоды ожидалось значительное повышение уровня воды, что могло привести к разливу реки и затоплению прилегающих территорий, возникла необходимость сноса палаток «для защиты жизни и здоровья протестующих».

До сноса палаток активисты, которые прибыли туда из Тбилиси, не были допущены полицией к месту протеста в селе Намахвани. Полиция оцепила все ущелье, в том числе место строительства ГЭС, а 3 апреля установила блокпост в селе Гумати недалеко от Кутаиси.

Активисты не согласны с версией МВД о возможном наводнении и обвиняют полицию в нарушении их права на свободу выражения мнений и собраний, а также в попытке подавить их протест. Лидер движения сопротивления Варлам Голетиани заявил, что местные жители собирались перенести палатки на другое место в селе Намахвани, но полиция не позволила им это сделать. Аппарат народного защитника призвал МВД «выделить альтернативное место для продолжения акции близко к желаемому месту, расположение которого не утратит сути у цели сбора граждан».

Противники проекта утверждают, что место, где были установлены палатки, принадлежит одному из участников движения сопротивления Лали Епремидзе. По их словам, что полиция проникла в частную собственность. Однако компания Enka Renewables, которая курирует строительство ГЭС, заявила, что земля, которую представляют, как собственность Лали Епремидзе, на которой до сих пор стояли палатки, с 2019 года принадлежит проекту Намахванской ГЭС. По заявлению компании, она выплатила около 70 тысяч лари в качестве компенсации племяннику Епремидзе, который был «фактическим пользователем» указанного земельного участка. 12 апреля активисты опубликовали видеозапись, на которой видно, что ночью земля Епремидзе была перерыта техникой, чтобы помешать активистам в установке палаток.

Информация о попытке самоубийства и заявления о подкладке алкоголя

Активисты выразили возмущение сообщениями о том, что при сносе палаток там были обнаружены бутылки с алкоголем. По их словам, что бутылки были намеренно были подброшены властями для дискредитации движения. По заявлению активистов, в палатках они соблюдали строгие правила и не употребляли алкоголь даже за обедом.

Они также отметили, что снос палаток и изъятие бутылок подозрительно последовало за инцидентом накануне, когда молодой человек, прибывший в ущелье Риони несколькими днями ранее для дежурства в палатке, прыгнул в реку Риони и пропал. По словам активистов, проправительственные СМИ сообщили, что мужчина, возможно, был в нетрезвом виде, когда прыгал в реку, и, вероятно, планировал покончить жизнь самоубийством.

Операции по розыску мужчины продолжаются до сих пор.

Ограничение свободы передвижения и деятельности СМИ

Введенные в ущелье ограничения коснулись и деятельности журналистов. После того, как полиция не пропустила съемочные группы через блокпост в Гумати, в Хартии журналистской этики заявили о недопустимости вмешательства в деятельность СМИ.

Коалиция за адвокацию СМИ, объединяющая несколько НПО, заявила, что причины ограничения деятельности журналистов остаются неизвестными. Коалиция призвала МВД «действовать с учетом высокого общественного интереса к происходящим в Намахвани процессам».

В ответ на ограничения активисты, которым пришлось ехать в Гумати после того, как полиция разобрала палатки, заблокировали дорогу в ночь с 11 на 12 апреля. Согласно сообщениям, полиция, первоначально, предупредила их, что будет применять пропорциональную силу, если протестующие не откроют дорогу, но впоследствии воздержалась от использования силы.

В настоящее время местные активисты вместе с другими противниками ГЭС из Тбилиси проводят акцию протеста в селе Гумати. В ближайшее время они планируют провести масштабную акцию протеста в Тбилиси.

По словам Варлама Голетиани, основными требованиями протестующих являются восстановление свободного передвижения, снятие ограничений и разрешение на установку палаток в селе Намахвани, хотя бы на альтернативном месте. По его словам, закрытие дороги также вызывает недовольство жителей ущелья Риони, поскольку местным жителям, которые передвигаются в личных целях, иногда запрещают проехать через блокпост.

Предыстория

Активисты, выступающие против проекта, неправительственные организации и местные жители называют причиной своего протеста ущербный контракт с инвестором и воздействие на окружающую среду.

Они также требуют отставки министра экономики Натии Турнава, усилия которой в переговорах с активистами закончились безрезультатно.

Проект Каскада Намахванских ГЭС включает в себя две ГЭС мощностью 333 и 100 МВт на реке Риони. Благодаря «крупным иностранным инвестициям» в размере 800 миллионов долларов США власти Грузии надеются повысить энергетическую безопасность страны и обеспечить работой до 1600 человек.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button