Новости

НПО осуждают «репрессии» властей против оппонентов Намахванской ГЭС

Тринадцать грузинских НПО 12 апреля выступили с заявлением, в котором выразили солидарность с участками акции протеста против строительства Намахванской ГЭС, которая проходит около села Гумати. По заявлению НПО «государство грубо нарушает гарантированное Конституцией право на собрания и манифестации».

Организации заявили, что вместо того, чтобы прислушиваться к голосу местного населения, власть действует против них с помощью «репрессивных механизмов». По их словам, это угрожает демократии, и «независимо от того, поддерживают ли гражданские и политические группы с различной идеологией строительство Намахванской ГЭС, авторитаризм является общим врагом для всех».

«На фоне 168 дней непрерывных мирных протестов власти ежедневно усиливают репрессии против граждан, проживающих в ущелье Риони. В последние дни сами правоохранительные органы выходят за правовые рамки и целенаправленно, с применением незаконных силовых методов пытаются подавить протесты», — говорится в заявлении НПО.

Свои подписи под заявлением поставили: Международное общество за справедливые выборы и демократию, Демократическая инициатива Грузии, Фонд развития мадиа, Институт толерантности и разнообразия, Права Грузия и Атлантический совет Грузии.

Заявление Фонда Открытого общества

В заявлении, опубликованном 12 апреля, Фонд «Открытое общество» отметил, что «непонятно и необоснованно устанавливать «блокпосты» в направлении села Намохвани и ограничивать свободу передвижения граждан Грузии по территории страны».

По заявлению организации, обоснование, представленное Министерством внутренних дел после сноса палаток в селе Намахвани 11 апреля, не соответствует основным требованиям, установленным Конституцией Грузии и стандартам прав человека.

Организация обвинила власти страны в «попытке насильственно остановить протест и нарушении основных прав человека», отметив, что при принятии решения о строительстве ГЭС не были приняты во внимание опасения, связанные с экологией, культурным наследием, социальной пользой проекта и потребностями местных жителей. «Научные аргументы, связанные с безопасностью проекта и ошибочными исследованиями, не были опровергнуты, что логически вызвало справедливый протест со стороны местных жителей», — говорится в заявлении.

Предыстория

Напряженность в ущелье Риони обострилась после того, как полиция разобрала палатки протестующих 11 апреля. Причиной тому в МВД назвали ожидаемый паводок на реке. Активисты не согласны с версией МВД о возможном наводнении и обвиняют полицию в нарушении их права на свободу выражения мнений и собраний, а также в попытке подавить их протест.

После того, как акции протестующим не разрешили проводить акцию протеста в селе Намахвани, противники строительства ГЭС перебрались в село Гумати, где полиция установила блокпост неделю назад и с тех пор доступ в ущелье был ограничен.

Ссылаясь на статьи 25 и 26 Закона о полиции, которые позволяют правоохранительным органам ограничивать свободу передвижения, Министерство внутренних дел вчера заявило, что не допустит насильственного сценария протеста в ущелье Риони. Активисты неоднократно повторяли свое обещание, что протест будет мирным.

Проект Каскада Намахванских ГЭС включает в себя две ГЭС мощностью 333 и 100 МВт на реке Риони. Благодаря «крупным иностранным инвестициям» в размере 800 миллионов долларов власти Грузии надеются повысить энергетическую безопасность страны и обеспечить работой до 1 600 человек.

Противники проекта, общественные организации и местные жители протестуют против вредоносной сделки с инвестором и в связи с воздействием на окружающую среду.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button