Новости

Министр экономики: Намахванская плотина и водохранилище будут дополнительно проверены на безопасность

Министр экономики Грузии Натиа Турнава заявила 12 марта, что правительство достигло договоренности с инвестором о том, чтобы отложить строительство Намахванской плотины и водохранилища до того, пока дополнительно не будет изучен вопрос безопасности проекта.

По словам министра, государство наймет независимых, «вооруженных доверием» народа экспертов, грузинских специалистов и институтов с высокой репутацией, чтобы «положить конец» опасениям местных жителей и активистов, выступающих против строительства ГЭС.

Турнава также заявила, что правительство и инвестор договорились создать Фонд развития ущелья Риони, общая сумма которого составит 5 миллионов лари, и что он будет поддерживать и финансировать все проекты, злободневные для жителей ущелья. По ее словам, к управлению фондом будут привлечены общинные организации.

Министр экономики также отметила, что согласно достигнутой с компанией договоренности, будет назначен грузинский директор по строительству, который «будет руководить строительными работами на месте». «Этим мы сможем обеспечить больше гарантий того, что права трудоустроенных там граждан Грузии будут полностью защищены, а также будет обеспечена надлежащая коммуникация с населением и безопасность проекта», — добавила она.

На прошлой неделе премьер-министр Ираклий Гарибашвили поручил министру экономики Натии Турнава и министру окружающей среды Левану Давиташвили посетить строительную площадку в Намахвани и выслушать «озабоченности» населения. Некоторые противники строительства ГЭС более 140 дней дежурят в палатках в селе Намахвани Цхалтубского муниципалитета возле строительной площадки ГЭС, чтобы помешать процессу строительства.

Противники строительства ГЭС заявляют, что работы в ущелье начались без достаточных исследований и должной оценки рисков, в том числе, не были изучены и сейсмические риски. Их беспокоят условия контракта, который позволит инвестору конфисковать их частную собственность и использовать природные ресурсы.

Ответ активистов

Одна из лидеров «Движения за спасение Риони» Марита Муселиани заявила, что строительство плотины и водохранилища еще не началось, но активисты протестовали против других инфраструктурных проектов, реализованных инвестором, которые, по словам Турнава, будут продолжены.

Что касается совместного Фонда развития, Муселиани заявила, что государственный контракт с инвестором и без того предусматривает реализацию социальных проектов. «Разве не неловко назвать 5 миллионов лари на какой-то непонятный инфраструктурный или социальный проект», — заявила она, добавив, что такое заявление было похоже на «предложение» денег.

О проекте

Правительство Грузии предоставило право на строительство, владение и управление Каскадом Намахвани ГЭС в Имерети и Лечхуми в 2019 году турецкой компании Enka и норвежской группе Clean Energy Group Georgia.

Проект Каскада Намахванских ГЭС включает в себя две ГЭС мощностью 333 и 100 МВт на реке Риони. Благодаря 800 миллионам долларов США «крупных иностранных инвестиций» правительство надеется повысить энергетическую безопасность страны и обеспечить работой до 1600 человек.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button